【はんなり…❤】まんまる✿うぐいす餅✿
作り方
-
-
1
-
あんこを10等分して丸めておく。
-
-
-
2
-
白玉粉&砂糖&水を耐熱ボールに入れ、白玉粉の粒がなくなるまでよ~くよ~く混ぜる。
-
-
-
3
-
レンジ600ワット、ラップなしで1分、取り出してよく混ぜる。また1分かける。(写真は2分かけた後のもの)
-
-
-
4
-
もう1分かける。(全部で3分)3分後にはこんなにつやつやになります。
-
-
-
6
-
そこにさっきのおもちをぽいっと乗せます。上下をひっくり返してから…
-
-
-
7
-
ねじるように10等分します。(熱いうちに頑張ってやりましょう)
-
-
-
8
-
お餅をちょっと引っ張ってのばしておき、そこにあんこを入れて包みます。手にきな粉をつけながらまん丸くします。閉じ終わったおしりの部分にもきな粉をつけましょう。(くっつかないためです)
-
-
-
9
-
はんなりと…日本茶でも入れましょうか。
-
-
-
10
-
追記;白玉粉だらけになったボールは2~3時間くらい水に漬けておくと、綺麗に取れますよ~(^。^)
-
-
-
11
-
※'09.8.28
話題入りしました♪
ありがとうございます♥
-
-
-
12
-
mzhroomさんが
さくらのお花を乗せて作ってくださいました。可愛いですね。ありがとう。
-
コツ・ポイント
手順②のところで、しっかり混ぜておくことが大切です~。白玉粉の粒がなくなるまで…です。きな粉は少し余ってしまいますが、このくらいないと手にもバットにもくっついてしまいます…。甘いのがお好きな方は砂糖を大さじ2にしてくださいね❤
このレシピの生い立ち
苺大福のレシピからアレンジしました。形は丸い方が可愛いので…。苺大福より簡単です♥