【はんなり…❤】まんまる✿うぐいす餅✿

【はんなり…❤】まんまる✿うぐいす餅✿の画像

Description

 '09.8.28話題入り♪
レンジで簡単にうぐいす餅が作れます。
可愛いので、まん丸くしました♪

材料 (10個分)

80グラム
砂糖
小さじ1
120~150cc
200グラム
青きな粉(うぐいすきな粉)
大さじ4~5

作り方

  1. 1

    写真

    あんこを10等分して丸めておく。

  2. 2

    写真

    白玉粉&砂糖&水を耐熱ボールに入れ、白玉粉の粒がなくなるまでよ~くよ~く混ぜる。

  3. 3

    写真

    レンジ600ワット、ラップなしで1分、取り出してよく混ぜる。また1分かける。(写真は2分かけた後のもの)

  4. 4

    写真

    もう1分かける。(全部で3分)3分後にはこんなにつやつやになります。

  5. 5

    写真

    バットに青きな粉を入れる。(少し多めがいいです。少ないとお餅がバットにくっついて大変ですので)

  6. 6

    写真

    そこにさっきのおもちをぽいっと乗せます。上下をひっくり返してから…

  7. 7

    写真

    ねじるように10等分します。(熱いうちに頑張ってやりましょう)

  8. 8

    写真

    お餅をちょっと引っ張ってのばしておき、そこにあんこを入れて包みます。手にきな粉をつけながらまん丸くします。閉じ終わったおしりの部分にもきな粉をつけましょう。(くっつかないためです)

  9. 9

    写真

    はんなりと…日本茶でも入れましょうか。

  10. 10

    追記;白玉粉だらけになったボールは2~3時間くらい水に漬けておくと、綺麗に取れますよ~(^。^)

  11. 11

    写真

    ※'09.8.28
    話題入りしました♪
    ありがとうございます♥

  12. 12

    写真

    mzhroomさんが
    さくらのお花を乗せて作ってくださいました。可愛いですね。ありがとう。

コツ・ポイント

手順②のところで、しっかり混ぜておくことが大切です~。白玉粉の粒がなくなるまで…です。きな粉は少し余ってしまいますが、このくらいないと手にもバットにもくっついてしまいます…。甘いのがお好きな方は砂糖を大さじ2にしてくださいね❤

このレシピの生い立ち

苺大福のレシピからアレンジしました。形は丸い方が可愛いので…。苺大福より簡単です♥
レシピID : 569090 公開日 : 08/05/13 更新日 : 11/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

112 (104人)
写真
okobuta
綺麗なうぐいす粉を見つけたのでこのレシピを思い出し作ってみました!綺麗で美味しくて幸せです❤︎
写真
picollo
不器用なので不恰好になりましたがおいしかったです。
写真
あんこ大好き❤
ずうっと作りたかったのですが、なかなかてきなくて、昨日やっと作れました😊