豚ひき肉で味噌マヨつくねの画像

Description

混ぜ合わせて焼くだけ~味噌とマヨネーズで味付けした簡単つくねです。お弁当にもおつまみにもピッタリ♪

材料 (4人分)

300g
1個
大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
味噌
小さじ1
★酒
大さじ2
★味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚ひき肉、卵、片栗粉、生姜、味噌を混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    マヨネーズをフライパンに入れて火をつけ、溶けてきたら楕円に丸めた1を並べて焼きます。

  3. 3

    写真

    焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きます。

  4. 4

    写真

    両面焼けたら★印の調味料を混ぜ合わせて入れ、全体に絡めて完成♪あれば万能ネギを散らして下さい。

  5. 5

    2019年9月「味噌マヨネーズ」の人気検索トップ10入り、ありがとうございます♪

コツ・ポイント

マヨネーズは焦げやすいので、火加減は弱めで焼くといいです。

このレシピの生い立ち

簡単つくねを沢山作りました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12477959639.html
レシピID : 5691375 公開日 : 19/06/11 更新日 : 19/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (71人)
写真
クック8YHAP5☆
粗挽きで作りました!おいしかったです✨
写真
からあげパーティー
ほっこり美味しい😋味噌マヨ味のつくねは新鮮でした💡また作ります!
写真
ほのぼのいっこ
美味しかったです
写真
大阪のちゃーちゃん
餃子と半分ずつミンチ使用。明日の弁当にも少し分けた。焦げやすいからしばらく弱火で放置したら上手く焼けたよ。