しっとり最高♡チョコバナナパウンドケーキ

しっとり最高♡チョコバナナパウンドケーキの画像

Description

もう1年以上、飽きずに月2回くらいのペースで作っているケーキです!!
家で食べるにはもちろん、友達におすそ分けしたり、パーティーに持っていったり、大活躍♡♡
チョコとバナナが好きな人なら絶対に美味しい!って思うケーキです(*´∀`*)

材料 (パウンド型1本分)

150g
ラム酒
大1程
バター
100g
グラニュー糖
30g
L1個
130g
適量

作り方

  1. 1

    バナナをフォークでつぶす。しっとりしたパウンドケーキを作りたいなら、バナナの形がほとんど分からないくらいまでつぶしちゃってください(・∀・)

    つぶしたら、ラム酒を加えて混ぜ、置いておく。

  2. 2

    オーブンを180度で余熱する。

    バターをレンジで30秒程してやわらかくして、ボウルに入れる。
    ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3

    2に卵を加え、さらに混ぜる。

    そこに1のバナナを加えてまた混ぜる。

  4. 4

    一緒に振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる
    すこし粉が残っている状態でチョコチップと砕いたくるみを加え、さらに混ぜる。

  5. 5

    4を型に流し入れ、
    余熱しておいたオーブンに入れて35~40分程焼く。

    竹串を指して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。

  6. 6

    すぐ食べたいところですが、
    ラップにくるんで一晩置きましょう。

    しっとりしてすごく美味しいケーキになります!

コツ・ポイント

黒くなったバナナを使う所と、4で生地を混ぜすぎたり、練ったりしないこと、あとはちゃんと一晩寝かせることです(*´∀`*)
1度手順を覚えてしまえば、すぐ作れる簡単ケーキです!

このレシピの生い立ち

かなり前にクックパッドに載せられていたレシピをアレンジしたものなのですが、
元のレシピが消されているようで紹介できません・・・(●>∩<)
レシピID : 569165 公開日 : 08/05/13 更新日 : 08/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
☆suzu
完熟バナナ救済で、とても美味しく頂きました😊バナナとチョコの組合せ、最強です✨次回はアーモンドプードルも混ぜて作りたいです☺️
写真
ミワブー
こちらも焼き立てです☻美味しそ〜☆レシピありがと〜☆

アーモンドも乗ってすごく美味しそうに焼けてますね(^ω^)♡

写真
ミワブー
焼き立て♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 今から冷やしま〜す☻美味しそ〜

掲載ものすごく遅くなって申し訳無い!(>_<)ありがとです♡

写真
ゆきゃ太
バナナは原型なくなるまで潰しました!しっとり大好きです(´∀`)

掲載ものすごく遅くなって申し訳無い!(>_<)ありがとです♡