しっとり最高♡チョコバナナパウンドケーキ
作り方
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1
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バナナをフォークでつぶす。しっとりしたパウンドケーキを作りたいなら、バナナの形がほとんど分からないくらいまでつぶしちゃってください(・∀・)
つぶしたら、ラム酒を加えて混ぜ、置いておく。
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2
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オーブンを180度で余熱する。
バターをレンジで30秒程してやわらかくして、ボウルに入れる。
ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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3
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2に卵を加え、さらに混ぜる。
そこに1のバナナを加えてまた混ぜる。
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4
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一緒に振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
すこし粉が残っている状態でチョコチップと砕いたくるみを加え、さらに混ぜる。
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5
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4を型に流し入れ、
余熱しておいたオーブンに入れて35~40分程焼く。
竹串を指して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
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6
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すぐ食べたいところですが、
ラップにくるんで一晩置きましょう。
しっとりしてすごく美味しいケーキになります!
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コツ・ポイント
黒くなったバナナを使う所と、4で生地を混ぜすぎたり、練ったりしないこと、あとはちゃんと一晩寝かせることです(*´∀`*)
1度手順を覚えてしまえば、すぐ作れる簡単ケーキです!
1度手順を覚えてしまえば、すぐ作れる簡単ケーキです!
このレシピの生い立ち
かなり前にクックパッドに載せられていたレシピをアレンジしたものなのですが、
元のレシピが消されているようで紹介できません・・・(●>∩<)
元のレシピが消されているようで紹介できません・・・(●>∩<)