ベトナム☆揚げ春巻きの画像

Description

ベトナムの定番料理「揚げ春巻き」です。サラダでくるくるっと巻いて、ヌクチャムのたれで食べる揚げ春巻きです♪

材料 (約16本分)

200g
150g(1缶 )
1/2本
小1/2個
タロイモ(お好みで)
100g
にんにく(おろしにんにく)
1片(小さじ1/2)
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
春巻きの皮(ライスペーパー)約16枚
春巻きのたれレシピ  ID582444
茹でたビーフン
サニーレタス、ハーブ等

作り方

  1. 1

    きくらげと春雨を水につけてもどし、ぶつ切りにする。

  2. 2

    むきえび、にんじん、たまねぎは、みじん切りに。タロイモは、薄切りにしてから千切りする。

  3. 3

    写真

    ボウルに1と2を入れ、残りの材料と調味料全てを入れて、粘り気がでるまで手でよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    春巻きの皮の真ん中に具を載せて、手前の下を具のところまで折り、両左右を折り曲げる。

  5. 5

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    最後に上の三角の所に水をつけてくるっと巻いてとめる。

  6. 6

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    180度の揚げ油できつね色に揚げる。

コツ・ポイント

ライスペーパーを使う場合は、乾燥したものをぬるま湯に一枚ずつつけてもどしてから使います。 ベトナム人の食べ方は、サラダにハーブとビーフンを載せて、そこに春巻きを載せてクルクルと巻いて、ヌクチャムというたれにつけて食べます。

このレシピの生い立ち

旦那の大好きな揚げ春巻きを家で作れたらいいなあと思い、いろいろ試してみてこのレシピになりました♪

ヌクチャム(たれ)の作り方 レシピID:582444
レシピID : 569207 公開日 : 08/05/13 更新日 : 18/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ばぢこ
お店の味で毎回感動です♡今日も美味しくいただきました。

つくれぽありがとうございます。

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ばぢこ
もう何年もお世話になっており、すっかり我が家の定番メニューです♡
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ぶんちゃんz
上手く出来ました!またリピします(^.^)

ありがとう!またリピしてくださ~い。