大根とセロリの酢醤油漬けの画像

Description

和にも洋にも合うさっぱりとしたお漬物。
お醤油味の漬けダレに黒こしょうをかけるのがポイントです!

材料

ひとつまみ
たかのつめ
適量
漬けダレ
☆醤油
大さじ1〜2
☆みりん
大さじ1〜2
☆酢
大さじ1〜2
☆オリーブオイル
大さじ1〜2
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根、セロリに塩昆布、たかのつめを混ぜます。☆を合わせます。(わが家では☆をフタのできる小瓶に入れよく振ります)

  2. 2

    写真

    タレを回しかけ冷蔵庫で1時間〜漬けたら出来上がりです。味が均等になる様によく混ぜて、お好みで黒こしょうを振ってください。

コツ・ポイント

長く置いた方が味が染みます。早く漬けたい時はあらかじめ軽く塩もみをして水分を絞ってから漬けて下さい。

このレシピの生い立ち

セロリを家族にもっと食べてほしくて、食べやすい醤油味にしました。
レシピID : 5698583 公開日 : 19/06/16 更新日 : 22/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
写真
ささささ&*
ほんとに美味しいのでまた作っちゃいました\(^o^)/美味しい~☆この味大好きです。
写真
ささささ&*
またまた作りました。夫も美味しい~もっと沢山作れ~って☆
写真
ささささ&*
また作りました。おつまみに最高ですね\(^_^)/
写真
ささささ&*
大根はないけどリピで~す\(^_^)/美味しい~