ふるふるやわらか☆コーヒー牛乳プリン
Description
コーヒー牛乳を作って、ゼラチンを入れるだけ!超簡単ですよ^^(甘さ、苦さはお好みで!)
材料
(3個分)
作り方
-
-
1
-
牛乳を鍋に入れ、沸騰しない程度に温めます。
-
-
-
2
-
温めた牛乳に砂糖とインスタントコーヒーを入れて、泡だて器などで、よくかき混ぜて溶かします。苦さ、甘さはお好みで加減して下さい。
-
-
-
3
-
森永クックゼラチン1袋を熱いコーヒー牛乳に直接ふり入れ、よく混ぜて溶かします。
-
-
-
4
-
器に入れて、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
-
-
-
5
-
今回使用した、森永クックゼラチンです。
-
-
-
6
-
☆『コーヒーゼリー』ブラックコーヒー300ccにゼラチン1袋でコーヒーゼリーを作りました。アイスコーヒーに入れるクリームやシロップをかけます。
-
-
-
7
-
☆『チョコプリン』温めた牛乳350cc~400ccにチョコシロップ大さじ3杯を入れ同じようにつくります。
-
コツ・ポイント
クックゼラチンは、熱い液体に直接入れて使えるので簡単で便利です。
標準使用量は5gで300ccまでとなってますが、400ccで作るとやわらかめに
仕上がっておいしいです。
標準使用量は5gで300ccまでとなってますが、400ccで作るとやわらかめに
仕上がっておいしいです。
このレシピの生い立ち
子供たちがコーヒー牛乳プリンが大好きなのですが、買うと1個が100円もするから不経済!なので手作りしてみました。