ふるふるやわらか☆コーヒー牛乳プリン

ふるふるやわらか☆コーヒー牛乳プリンの画像

Description

コーヒー牛乳を作って、ゼラチンを入れるだけ!超簡単ですよ^^(甘さ、苦さはお好みで!)

材料 (3個分)

400cc
小さじ1杯~1.5
砂糖
大さじ2杯~2.5
1袋(5g)

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳を鍋に入れ、沸騰しない程度に温めます。

  2. 2

    写真

    温めた牛乳に砂糖とインスタントコーヒーを入れて、泡だて器などで、よくかき混ぜて溶かします。苦さ、甘さはお好みで加減して下さい。

  3. 3

    写真

    森永クックゼラチン1袋を熱いコーヒー牛乳に直接ふり入れ、よく混ぜて溶かします。

  4. 4

    写真

    器に入れて、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5

    写真

    今回使用した、森永クックゼラチンです。

  6. 6

    写真

    ☆『コーヒーゼリー』ブラックコーヒー300ccにゼラチン1袋でコーヒーゼリーを作りました。アイスコーヒーに入れるクリームやシロップをかけます。

  7. 7

    写真

    ☆『チョコプリン』温めた牛乳350cc~400ccにチョコシロップ大さじ3杯を入れ同じようにつくります。

コツ・ポイント

クックゼラチンは、熱い液体に直接入れて使えるので簡単で便利です。
標準使用量は5gで300ccまでとなってますが、400ccで作るとやわらかめに
仕上がっておいしいです。

このレシピの生い立ち

子供たちがコーヒー牛乳プリンが大好きなのですが、買うと1個が100円もするから不経済!なので手作りしてみました。
レシピID : 570292 公開日 : 08/05/14 更新日 : 08/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

45 (39人)
写真
nojimoji☆
程よく甘くてプルプルで美味しかったです。
写真
猫のミイヤ
久しぶりに小分けの型に入れて作りました。上にはココアをかけて食感の違いを楽しみました。手軽に出来るデザートレシピに感謝です^_^
写真
猫のミイヤ
またまたリピです♪ほかの方のつくれぽにあったココアが我が家でも余っていたのでかけてみました。美味しくいただけました。レシピに感謝
写真
猫のミイヤ
暖かくなってきたのでお久しぶりのリピです♪ゼラチンがあるので今年もたくさん作りたいと思います。簡単美味レシピに感謝です^ - ^