副菜&お弁当★豆腐の甘辛ごま醤油だれ焼き
作り方
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1
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木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包んでしばらく置き、水分を切る。
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2
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※時間があれば、1をふた付きの容器に入れて冷蔵庫に入れ、何時間か置いて水分を切って頂いてもいいです。
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3
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小さい容器に、甘辛ごま醤油だれの材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
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4
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※おろしにんにくや七味唐辛子の分量は、お好みに合わせて調節してください。
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5
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1の木綿豆腐を、食べやすい大きさに切る。
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6
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フライパンを中火で熱してごま油を入れ、5の木綿豆腐全体に片栗粉をまぶして離して並べて入れる。
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7
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※6で豆腐同士がくっついてしまうと、ひっくり返したりする時に片栗粉がはがれてしまいます。
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8
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6の木綿豆腐をしばらく焼いたら、横に転がしながら4面を焼く。
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9
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木綿豆腐の表面がカリッとしてきたら、いったん火を弱めて3のたれを加える。
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10
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たれがはねるのが収まったら中火にし、木綿豆腐を転がして全体にたれをからませる。
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11
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※木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いているので、たれにとろみが出て木綿豆腐にすべてからんでいきます。
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☆2019.07.25
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
使う木綿豆腐の分量を2倍、3倍…にする場合は、甘辛ごま醤油だれも2倍、3倍…にして作ってください。
このレシピの生い立ち
この木綿豆腐は、150gの木綿豆腐が3パックまとめて売っているものです。
1回で使い切れる分量なので便利です。