副菜&お弁当★豆腐の甘辛ごま醤油だれ焼き

副菜&お弁当★豆腐の甘辛ごま醤油だれ焼きの画像

Description

もちもち食感の木綿豆腐に、手羽先の味付けによくあるこってり甘辛のたれがよく絡んでいます。一度食べたらやみつきになりそう♪

材料 (木綿豆腐150gで作る分量)

150g
適量
ごま油(焼く用)
小さじ1
甘辛ごま醤油だれ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
5mm分
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    写真

    木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包んでしばらく置き、水分を切る。

  2. 2

    ※時間があれば、1をふた付きの容器に入れて冷蔵庫に入れ、何時間か置いて水分を切って頂いてもいいです。

  3. 3

    写真

    小さい容器に、甘辛ごま醤油だれの材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。

  4. 4

    ※おろしにんにくや七味唐辛子の分量は、お好みに合わせて調節してください。

  5. 5

    写真

    1の木綿豆腐を、食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    写真

    フライパンを中火で熱してごま油を入れ、5の木綿豆腐全体に片栗粉をまぶして離して並べて入れる。

  7. 7

    ※6で豆腐同士がくっついてしまうと、ひっくり返したりする時に片栗粉がはがれてしまいます。

  8. 8

    写真

    6の木綿豆腐をしばらく焼いたら、横に転がしながら4面を焼く。

  9. 9

    写真

    木綿豆腐の表面がカリッとしてきたら、いったん火を弱めて3のたれを加える。

  10. 10

    たれがはねるのが収まったら中火にし、木綿豆腐を転がして全体にたれをからませる。

  11. 11

    ※木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いているので、たれにとろみが出て木綿豆腐にすべてからんでいきます。

  12. 12

    写真

    ◆同じ味付けのレシピ
    『副菜お弁当★厚揚げの甘辛ごま醤油だれ焼き』
    ID:5680864

  13. 13

    写真

    ◆木綿豆腐を使ったレシピ
    『揚げないで作る!木綿豆腐の油淋鶏風』
    ID:1868138)

  14. 14

    写真

    『豆腐の肉巻き!豚ばら薄切りde豚の角煮』
    ID:4099804

  15. 15

    写真

    『甘辛&ヘルシー!なすと木綿豆腐の照り焼き』
    ID:4040107

  16. 16

    写真

    『もう一品欲しい時に!木綿豆腐と卵の甘辛煮』
    ID:2460972

  17. 17

    写真

    『揚げないで作る!木綿豆腐の揚げ出し豆腐風』
    ID:2180021)

  18. 18

    写真

    『木綿豆腐の塩麹照り焼き』
    ID:1715480)

  19. 19

    写真

    『揚げずに簡単ヘルシー!木綿豆腐の南蛮漬け』
    ID:3862444

  20. 20

    写真

    『木綿豆腐・きのこ・ベーコンのバター醤油』
    ID:2398095

  21. 21

    写真

    『木綿豆腐のマヨ☆スイートチリソース焼き』
    ID:4201999

  22. 22

    写真

    『アボカドと木綿豆腐のわさび醤油マヨサラダ』
    ID:5257318

  23. 23

    写真

    『もう一品欲しい時に!木綿豆腐の照り焼き』
    ID:2154825)

  24. 24

    写真

    『木綿豆腐とアボカドの醤油チーズ焼き』
    ID:5270223

  25. 25

    写真

    『お弁当にも♪木綿豆腐入り☆鶏つくね』
    ID:3344853

  26. 26

    写真

    『アボカドと木綿豆腐の胡麻マヨサラダ』
    ID:5154632

  27. 27

    写真

    『木綿豆腐とアボカドの大葉わさび醤油和え
    ID:5291315

  28. 28

    写真

    『甘酢&タルタルでチキン南蛮味の木綿豆腐。』
    ID:5211459

  29. 29

    ☆2019.07.25
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

このレシピは、1人でペロリと食べてしまう位の分量になっています。
使う木綿豆腐の分量を2倍、3倍…にする場合は、甘辛ごま醤油だれも2倍、3倍…にして作ってください。

このレシピの生い立ち

先日厚揚げで作ったこの味付けを、木綿豆腐で作ってみました。
この木綿豆腐は、150gの木綿豆腐が3パックまとめて売っているものです。
1回で使い切れる分量なので便利です。
レシピID : 5707753 公開日 : 19/06/22 更新日 : 21/07/05

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (55人)
写真
himeKK
お豆腐で満足な1品作れました!味付けはバッチリでした!また作ります!
写真
meym1128
お弁当にもピッタり!