鮭ハラスの醤油漬けの画像

Description

鮭ハラスの程よい脂と醤油が香ばしい!
ご飯やお酒のお供に最高です☆

材料 (1パック)

醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにく
適量
鷹の爪
一本

作り方

  1. 1

    鮭ハラスを用意し、流水で軽く表面を洗って、表面の古い脂を落としておく。

  2. 2

    ジップロックやタッパを用意する。
    醤油:酒:みりん=1:2:2
    の割合で調味料を入れる。
    鷹の爪は種を取って入れる。

  3. 3

    調味料の入ったジップロックやタッパに、洗っておいた鮭ハラスを入れる。
    軽く揉んで、調味料を馴染ませる。

  4. 4

    冷蔵庫で半日~一晩漬けておく。
    2日目の晩まで漬け置くと、少し辛くなります。
    長期間の場合は、醤油の量を減らして下さい。

  5. 5

    くっつかないアルミホイルを敷いて、鮭ハラスを並べて焼く。
    焦げやすいので注意!
    途中で蓋などして中まで火が通るようにする

  6. 6

    お好みで、醤油やポン酢、大根おろしで食べて下さい。

コツ・ポイント

☆脂ののったサーモンハラスで作ると最高です。
☆鷹の爪はお好みで入れて下さい。
 細かく切るとその分辛みが出ます。
 我が家では、種を取り除き、刻まずに一本そのまま入れます。
☆トップ画像が概ね一パック分です

このレシピの生い立ち

割引されていたノルウェー産のサーモンハラスがとても美味しそうだったのですが、良い食べ方が分からず、良いレシピも見つからなかったので考えました。
我が家好みの味になりました☆
レシピID : 5708309 公開日 : 20/03/07 更新日 : 20/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ねっちゃんっ
脂が乗って美味しいですね♡おつまみにもピッタリでした!
写真
ナピト
焼いている時からとってもいい香り^^すごく美味しい*
初れぽ
写真
クックbgty☆
写真寂しい感じですみません…子ども用で唐辛子抜きです。何度か参考にしています♪お酒飲みたくなります〜