俺流!茄子とマカロニのミートグラタン
Description
家庭にある材料で、ちょっぴ凝ったミートソースグラタンのご紹介です。
材料
(3人前)
3本
オリーブオイル(茄子炒め用)
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)中玉
1/2個(約150g)
200〜250g
1パック(250g)
★ケチャップ
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★キューブコンソメ
1個
150cc
★味噌
小さじ1
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル(ソース作り用)
大さじ2
7枚(1袋)
大さじ2
パン粉
大さじ2
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
100g
塩(マカロニ茹で用)
適量
作り方
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1
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鍋にオリーブオイルを引き火を掛けたら中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、合挽き肉を加え色が変わるまで更に炒める。
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2
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★の材料を加えて中火で2/3になるまで煮込み塩コショウで味を調える。
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3
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ミートソースを作ってる間にマカロニを茹でて、お湯を切ったらオリーブオイルを掛けておく。
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5
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耐熱皿かセラミックフライパンに茄子を並べ、その上に茹でたパスタを敷き詰める。
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6
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その上にミートソースを掛けて満遍なく伸ばす。
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7
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ミートソースの上にチーズを敷き詰める。
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8
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更にその上に粉チーズ・パン粉を振り掛ける。
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9
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焼き上がりを良くする為に上からオリーブオイルを掛ける。
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10
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オーブンレンジのグラタンモードで焼く。
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11
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出来上がったグラタンに好みでパセリ等を散らしたら出来上がり。
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コツ・ポイント
溶けるスライスチーズをシュレッドチーズに変えると、更に美味しく作る亊が出来ます!!
このレシピの生い立ち
テレビを見て茄子のミートソースグラタンをやっていたので食べたくなった。