俺流!茄子とマカロニのミートグラタン

俺流!茄子とマカロニのミートグラタンの画像

Description

家庭にある材料で、ちょっぴ凝ったミートソースグラタンのご紹介です。

材料 (3人前)

3本
オリーブオイル(茄子炒め用)
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)中玉
1/2個(約150g)
200〜250g
★ケチャップ
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★キューブコンソメ
1個
150cc
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル(ソース作り用)
大さじ2
大さじ2
パン粉
大さじ2
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
塩(マカロニ茹で用)
適量

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを引き火を掛けたら中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、合挽き肉を加え色が変わるまで更に炒める。

  2. 2

    写真

    ★の材料を加えて中火で2/3になるまで煮込み塩コショウで味を調える。

  3. 3

    写真

    ミートソースを作ってる間にマカロニを茹でて、お湯を切ったらオリーブオイルを掛けておく。

  4. 4

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    フライパンにオリーブオイルを引き中火に掛けたら茄子に焼き色が付くまで炒める。(茄子は3〜4mm厚のスライス

  5. 5

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    耐熱皿かセラミックフライパンに茄子を並べ、その上に茹でたパスタを敷き詰める。

  6. 6

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    その上にミートソースを掛けて満遍なく伸ばす。

  7. 7

    写真

    ミートソースの上にチーズを敷き詰める。

  8. 8

    写真

    更にその上に粉チーズ・パン粉を振り掛ける。

  9. 9

    写真

    焼き上がりを良くする為に上からオリーブオイルを掛ける。

  10. 10

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    オーブンレンジのグラタンモードで焼く。

  11. 11

    写真

    出来上がったグラタンに好みでパセリ等を散らしたら出来上がり。

コツ・ポイント

溶けるスライスチーズをシュレッドチーズに変えると、更に美味しく作る亊が出来ます!!

このレシピの生い立ち

テレビを見て茄子のミートソースグラタンをやっていたので食べたくなった。
レシピID : 5711438 公開日 : 19/07/06 更新日 : 19/07/06

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