簡単!絶品しっとり抹茶シフォン♡
作り方
-
-
1
-
オーブンを170°に予熱する。
キッチンペーパーにオリーブオイルを少量付け、型の内側を拭く。
-
-
-
3
-
卵黄ボールに砂糖大さじ3を入れ、よくかき混ぜる。
-
-
-
4
-
オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。その後豆乳もいれ混ぜる。
-
-
-
5
-
◇小麦粉と抹茶を振るいにかけ、そのまま混ぜる。
-
-
-
6
-
ここで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
-
-
-
7
-
冷蔵庫に入れておいた卵白取り出し、ミキサーを準備する。
-
-
-
8
-
砂糖大さじ5は5回に分け入れながらミキサーで混ぜる。
-
-
-
9
-
ツヤがでて、ツノの先が少し垂れるくらいを目安に。
-
-
-
11
-
メレンゲの残り3分の2をいれ、ふんわりとゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる
*ここで混ぜ過ぎない
-
-
-
12
-
生地をなるべく高い位置から、型の一点をめがけて流し込む。
-
-
-
13
-
写真のように何度かスライドさせて、上がってきた泡を竹串でつぶしながら、10周くらい円を描くように混ぜる。
-
-
-
14
-
170°オーブンで30分焼いて完成。
*写真は時間が経ってしまい少ししぼんでいます
-
-
-
15
-
皿の上などでシフォンケーキを逆さまにして冷ます。
-
-
-
16
-
完全に冷めたら、型からナイフを使って外す。
-
-
-
17
-
8等分が丁度良いですが、9.10等分も可能です!
-
-
-
18
-
ホイップクリームやバニラアイスを添えて。
*写真は上をカットして、切れ目をいれてホイップクリームサンドに♪
-
-
-
19
-
クッキーを乗せてデコレーションしても♡
-
-
-
20
-
プレゼント用のラッピング。カットして一つずつOPPシートで包んでも可愛いですよ♡
-
-
-
21
-
甘さ控えめの場合は砂糖大さじ7に減量してください。ちなみにレシピは大さじ7で作っています。
-
-
-
22
-
初つくれぽ!alliona様ありがとうございます^^♡
-
-
-
23
-
レシピID: 5864727
さわやかレモンシフォン
-
-
-
24
-
レシピID: 5186121
紅茶シフォン
-
-
-
25
-
レシピID: 6459861
バナナシフォン
-
-
-
26
-
レシピID: 5610043
大人のコーヒーシフォン
-
-
-
27
-
インスタにも載せています。
@meg_mogram
-
コツ・ポイント
(固すぎても逆に生地と混ざりにくくなるため注意)
*10)で混ぜすぎないこと
*砂糖は三温糖や砂糖きびもOKです
*抹茶は伊藤園もしくはネットでも○
*豆乳→牛乳50ccでもOKです