すりゴマon the 冷奴の画像

Description

☆感謝☆話題入り☆ すりゴマの香ばしさとポン酢の酸味が、淡白なお豆腐を引き立てます。

材料 (1人分)

1パック
すりゴマ
適量
ポン酢
適量
 
 

作り方

  1. 1

    お豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
    (ミニパック1個を4等分してます)

  2. 2

    写真

    すりゴマをのせる。
    (今回使ったのは、こちら。味が濃くて香りも強く美味しいです)
    黒ゴマなどお好みでどうぞ♪

  3. 3

    写真

    すりゴマが流れないよう、そっとポン酢をかける。
    (ゆずの村、おススメです)

  4. 4

    写真

    もうあとは、食べるだけ!

  5. 5

    写真

    2019.7.18 なつき☆ミ様から素敵な献立にいれていただきました!
    とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます!

  6. 6

    写真

    2019.7.27 なつき☆ミ様がまた美味しそうな献立にいれて下さいました!
    本当に光栄です♪
    ありがとうございます!

  7. 7

    写真

    2019.9.12 Dellaたん様から素敵な献立にいれていただきました!
    とっても嬉しいです!
    ありがとうございます!

  8. 8

    2019.9.17 「すりごま」の人気検索トップ10入りしました。 とても嬉しいです、見てくださった皆さんの

  9. 9

    おかげです。ありがとうございます(o^^o)

  10. 10

    写真

    かっちゃん杉さんのレシピ
    「豆腐(冷奴)に薬味の穴を開けましょう」ID 6279719 こちらすごく可愛いです♪

  11. 11

    写真

    すりゴマが流れ出ないのと、ポン酢も少量で済むので経済的(笑)いや、でも大事な事ですよね〜

  12. 12

    かっちゃん杉さんのアイディアに脱帽です(ᵔᴥᵔ)
    杉さんコラボでも沢山れぽをいただき嬉しい限りです!皆さんありがとです♪

  13. 13

    ☆2021.5.18 なんと!2度目の話題入りさせていただきました(๑>◡<๑)

  14. 14

    100人応援れぽを届けてくださった皆さまに心からお礼を言いたいです〜♪
    もちろんリピれぽくださる皆さまにも沢山感謝して

  15. 15

    います♪ありがとう〜!

コツ・ポイント

食べる時、すりゴマが落ちないように口の中へ投入できればokです。

このレシピの生い立ち

薬味を用意するのも面倒、でも冷奴が食べたい時。すりゴマを合わせたら美味しくなるような気がして、ポン酢をかけてみたら香ばしさと酸味が合う合う〜♪

とにかく簡単で、栄養価が高い一品!のつもりで我が家の食卓にちょくちょく登場してます。
レシピID : 5713733 公開日 : 19/07/07 更新日 : 21/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

386 (134人)
写真
ジョングレ
食べやすくて大好き!今日は夏日だから冷たく冷やして頂いたよ♪

ジョングレさんお久しぶりです!暑い日にヒンヤリ冷やした冷奴にしてくれたんだね☆季節外れの暑さが続くのでご自愛して下さいね♪有難う

写真
龍青空ママ
冷奴といえば思い出すレシピだよ❤さっぱり美味しいなぁ何度も食べたくなるよ!ご馳走様です✨

ママちゃんお久しぶりです!さっぱりと食べたくなる季節になってきたよね☆すりゴマ山盛りで美味しそう♪何度も食べてね☆いつも有難う♪

写真
島子☆
本当にと久しぶりのリピートレポになりますが密かにずっとお世話になっておりました♪家族で大好きなレシピです♡いつも有難うございます

此方こそご無沙汰していましたm(_ _)m忘れずにずっと作っていてくれて嬉しいよ〜♪有難う♪島子さんも素敵な年末年始を過ごしてね

写真
☆ぴよぴよ☆
ごまの風味にさっぱりしたポン酢が美味しいです!手軽に食べれます!

☆ぴよぴよ☆さん、れぽをありがとうございます♪手軽に気軽に作ってくださり嬉しいです〜♪朝晩涼しくなってきたのでご自愛くださいね!