パパっと生姜の炊き込みご飯
作り方
-
-
1
-
生姜は皮を剥き、千切りに。今回我が家は干し椎茸もお湯で戻して小さめに切る。薄揚げも椎茸と同じくらいに。
-
-
-
2
-
2合のお米に分量の水に白だしとお酒を加え少し混ぜる。具をパラパラと入れて氷も2つ入れ、スイッチオン。
-
-
-
3
-
炊き上がったら混ぜ、少し蒸らして出来上がり!お茶碗に盛り白ごまをお好みで^_^
-
コツ・ポイント
具はお好みで。新生姜で作りたかったのですが、土生姜で。新生姜よりピリピリ感があると思います。我が家は少し薄めの味付けです。生姜の香りを楽しみます。
このレシピの生い立ち
生姜の炊き込みご飯の素が売っているなら、簡単に炊いてみたくなりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
16件
(14人)