m材料3つ!かぼちゃドーナツ
Description
サクサクほっくり♪簡単でヘルシーなドーナツ♪ハロウィンにもおすすめですよ♪
材料
(小さめ8個分)
作り方
-
-
1
-
かぼちゃは種を取り洗って濡れたままラップをし、皮を下にして600wのレンジで4分加熱する。
-
-
-
2
-
*熱いので取り出すとき注意!!
-
-
-
3
-
粗熱がとれたらラップを外し、皮を切り落とす。
-
-
-
4
-
マッシャーやスプーンでつぶす。*まだ硬いところがある場合は追加で加熱してください。
-
-
-
5
-
牛乳を加えてスプーンで混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
-
-
-
6
-
*この時点ではちょっと粉っぽい感じでOK!!!
-
-
-
7
-
ある程度まとまりが出てきたら手でひとまとまりにする。
-
-
-
8
-
*水分が足りない場合は、牛乳をほんの少し足してください。足しすぎるとベチャつくので注意!
-
-
-
9
-
8等分し、16㎝くらいの棒状に伸ばしてから輪っかを作る。
-
-
-
10
-
*手にくっついて形が作りにくい場合は、ホットケーキミックスか、小麦粉を足してください。
-
-
-
11
-
170℃の油で揚げる。
*フライパンの底2㎝くらいの高さまで油をひいて両面揚げ焼きにしても◎!!
-
-
-
12
-
完成!!
-
-
-
13
-
*形を作った状態で冷凍すれば、食べたいときに揚げられ、いつでも揚げたてが食べられます♪
-
-
-
14
-
-
-
-
15
-
*8gくらいずつ丸めてあげてもコロコロかわいいドーナツに。
-
コツ・ポイント
*つぶすときにべちゃっとしたかぼちゃの場合、水分が多すぎることがあるので、少し少な目にして混ぜ、足りない場合はつぎ足すようにしてください。
*あまりにもべちゃつく場合は、スプーン2本で油に落として揚げても◎!
*あまりにもべちゃつく場合は、スプーン2本で油に落として揚げても◎!
このレシピの生い立ち
かぼちゃだけを使ったヘルシーなドーナツを作りたくて考えました!
甘めが好みの方は、揚げたてにグラニュー糖をまぶしてもおいしいです。
甘めが好みの方は、揚げたてにグラニュー糖をまぶしてもおいしいです。