台湾の人気屋台メニュー*麺線*の画像

Description

素麺のような麺をとろみのあるダシの効いたスープで煮込んだ人気のB級グルメです♪ 柔らかく煮たモツも入っています。

材料 (2人分)

2束
150g
[スープ]
鰹ダシ
600cc
醤油
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
沙茶醬
大さじ1
大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・
香菜(パクチー)
お好みで
薬味ネギ
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    モツは水でよく洗っておく。

  2. 2

    写真

    鍋に水溶き片栗粉以外のスープの材料を煮たて、1のモツを30分ぐらい弱火で煮る。

  3. 3

    写真

    素麺をゆでる。流水で洗って水を切る。

  4. 4

    写真

    スープに水溶き片栗粉、素麺を加えたら、強火にして1〜2分サッと煮る。器に盛り、ラー油、香菜、ネギを添える。

コツ・ポイント

*素麺なので、あまり煮込まないで下さい。

このレシピの生い立ち

台湾の夜市で食べてとても美味しかったので、再現してみましま♪ 本来は専用の麺を煮込んであるのですが、日本では手に入らないようなので、素麺で代用しました。
レシピID : 5723212 公開日 : 19/11/04 更新日 : 19/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あやちん0816
テレビで見てこの台湾グルメが美味しそう❣️と思っていたので、レシピがあって嬉しいです💗ごちそうさま😋