無駄なし!本格スープカレー☆の画像

Description

ベジブロスを活用したスープカレー。

材料 (3〜4人前)

1個
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
300g
お好み
200ml
クミンパウダー
大2
カイエンペッパー
お好み
シナモン
小1
少々
バター
30g
バジル
大1

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切り。にんじんは乱切り、鶏肉は一口大に切り塩胡椒しておく。

  2. 2

    写真

    切った野菜の不要な部分は鍋へ入れ1000mlの水を投入し弱火で15分程煮込んで出汁を取る。

  3. 3

    写真

    その間にしょうが、にんにく、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。

  4. 4

    写真

    玉ねぎがあめ色になったらトマト缶を投入しトマトを潰しながら中火で水分を飛ばしていく。

  5. 5

    水分が飛んでペーストになってきたらクミンパウダー、カイエンペッパー、シナモン、塩を投入し弱火で混ぜる。

  6. 6

    写真

    煮込んだ出汁をザルで濾してペーストに加えて弱火で煮込む。

  7. 7

    写真

    その間に鶏肉をフライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。

  8. 8

    写真

    焼いた鶏肉とにんじんとバジル、バターを入れて弱火で30分ほど煮込み完成。

  9. 9

    写真

    (参考)パプリカはフライパンで揚げてから器に盛り付けました。

コツ・ポイント

クミンパウダーがなければカレーパウダーでもok。
コンソメやソースなどを加えてお好きな味にアレンジできます。

このレシピの生い立ち

すぐに捨てがちな野菜の不要な部分もしっかりと活用できたらなと。
レシピID : 5723373 公開日 : 19/07/02 更新日 : 19/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ma2kaboch
冷蔵庫にあるもので作りました。次回はもっと材料にこだり たいと思います。満足の味でした。