揚げ茄子の南蛮漬け
Description
なすを素揚げにしてピリ辛タレに漬け込んだ南蛮漬けです☆
材料
(3人分)
3本
■
南蛮酢材料
☆しょうがのみじん切り
大さじ2
大さじ1
10cm
☆かんたん酢
大さじ3
☆追いがつおつゆ
大さじ3
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆ラー油
大さじ1/2
☆一味とうがらし
3〜4振り
作り方
コツ・ポイント
なすは素揚げしてサッと油を切り、熱いうちに漬けだれと合わせるのがコツです。冷めると味が入りにくいです。いつもはピリ辛に豆板醤を使ってますが無かったのでラー油と一味とうがらしで代用してます。でも意外と美味しくてビックリでした。
このレシピの生い立ち
産直市場で買った茄子を消費する為に、丸ごと揚げてピリ辛タレに漬け込みました。おつまみにもごはんのおかずにもなる一品です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)