水っぽくならない☆冷凍野菜解凍法☆
Description
冷凍野菜って、自然解凍だとどうしてもベチャッとなりませんか?この方法だと、短時間で適度な柔らかさに解凍できますよ!
材料
作り方
コツ・ポイント
火加減は最初から最後まで弱火で、くっつきにくいフライパンを使ってくださいね。雪鍋なんかだと、多分途中で貼り付きます…
野菜同士が固まって凍っている場合、無理に剥がすと粉々になりやすいので、自然に剥がれるのを待った方が無難ですよ~。
野菜同士が固まって凍っている場合、無理に剥がすと粉々になりやすいので、自然に剥がれるのを待った方が無難ですよ~。
このレシピの生い立ち
冷凍野菜をサラダや和え物など生で使いたい場合、レンチンや自然解凍だと、どうしても水っぽくなったりデロデロになったり…特に葉物!
上手く水分を飛ばしながら、しかも出来るだけ短時間で解凍する方法を模索した結果、このやり方に落ち着きました♪
上手く水分を飛ばしながら、しかも出来るだけ短時間で解凍する方法を模索した結果、このやり方に落ち着きました♪