嬬恋高原キャベツで回鍋肉風蒸し焼き

嬬恋高原キャベツで回鍋肉風蒸し焼きの画像

Description

キャベツ大量消費の為に蒸し焼きに。ごはんにピッタリでススミます。ビールのおつまみにもなり、お弁当にもgood!

材料 (4人分)

嬬恋高原キャベツ
1/2玉
豚タンルート
300g
合わ調味料
◎醤油
大さじ1
◎日本酒
大さじ1
◎味噌
大さじ2
◎すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
◎すりおろししょうが(チューブ)
小さじ1
◎豆板醤
小さじ2
◎甜麺醤
小さじ1
◎きび砂糖
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ1
小さじ2
◎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは半分に切り、芯を取りザク切りにする。

  2. 2

    写真

    ◎印をを混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ザク切りしたキャベツを鍋に入れる。

  4. 4

    写真

    凍ったまま肉を入れ蓋をし、
    火にかけ中火で10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    写真

    合わせ調味料を加え、中火で5分蓋をし蒸し焼きにする。
    ※途中で混ぜ合わる。

  6. 6

    写真

    器に盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

熱効率の良いお鍋で作ってください。
ちなみに、セラミックカラーパンを使っています。
殆ど放ったらかしなので、楽ちん料理です。

豚肉は、お好きな肉を使ってください。
豚バラ、もも肉等。

※お弁当に入れる時は汁気を飛ばして詰めてください。

このレシピの生い立ち

嬬恋高原キャベツがたくさんあり、
業務スーパーで買った
豚タンルートスライスを使う為に
作ってみました。

レシピID : 5727452 公開日 : 19/07/04 更新日 : 19/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
mack♪♪♪
ご飯すすみました♪キャベツたっぷり食べられますね。
初れぽ
写真
四児のハハ
初業スーのタンルート☆キャベツ半分使ったけど1個でもいける!美味