辛さ調整できる家族大好き麻婆豆腐の画像

Description


豆板醤を後で入れる事で子どもと大人との辛さを調整できるので家族みんな大好きです。

材料 (2〜3人分)

玉ねぎ小
2個
生姜チューブ
6cm
にんにくチューブ
6cm
豆板醤
お好みで
150ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★甜麺醤
大さじ1〜1.5
★醤油
大さじ1弱
★塩
ひとつまみ
★料理酒
大さじ1
大さじ2
大さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ2
ごま油(仕上げよう)
大さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにする。
    ★と●をそれぞれ用意しておく。

  2. 2

    木綿豆腐はお皿に乗せ、キッチンペーパーに包みその上にまたお皿を乗せレンジで2分加熱して水切りし、1センチ角にする。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて炒め香りが出てきてたら玉ねぎを入れる。

  4. 4

    玉ねぎが透き通ってきたら豚ミンチを入れ色が変わってポロポロするまで炒める。

  5. 5

    写真

    ★の調味料を4に加えて煮立ったら豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせる。

  6. 6

    子供用はほかの鍋にとりわけ大人用に豆板醤を入れる。子供用は
    火を弱め水溶き片栗粉.仕上げごま油を3分の1いれる。

  7. 7

    大人用は豆板醤を入れ混ぜ合わし、火を弱めて残りの水溶き片栗粉、ごま油をいれて合わせて完成♡

コツ・ポイント

長ネギなど刻んで入れるとより本格的で大人向きになります♡

このレシピの生い立ち

大食い家族なので一皿で量もボリュームもほしいので満足の一皿です!
レシピID : 5727583 公開日 : 19/07/06 更新日 : 19/07/06

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調整できるのいいですね♡ありがとうございます!

レポありがとうございます^_^!!