簡単!秋田ふきピリ辛炒め(ふき)の画像

Description

ふきは色々とレシピがありますが、フライパン一つで
美味しく時短で出来き、素材も大事にしたい気持ちから出来上がりました!

材料 (二人分)

秋田ふき
長いもの5本
秋田蕗
白謙揚げ さつま揚げ可
一枚
白だし
適量
料理酒
適量
きびさとう
適量
みりん
適量
オリーブ油
適量
赤唐辛子
お好みで1~2本
ふき

作り方

  1. 1

    ふきは、下拵えしお好みの厚さに斜め切りする。
    今回使ったのは、石巻の白謙の白謙焼きですが、さつま揚げで代用でも可能!

  2. 2

    白謙揚げもしくわ、さつま揚げもお好みの厚さに切る。
    フライパンを熱しオリーブ油、赤唐辛子を軽く火を通す。

  3. 3

    ふき、白謙揚げ(さつま揚げ)を
    強火で炒める。料理酒、きびさとう、白だし、みりんを
    お好みのお味で入れ味付けする。

  4. 4

    白だしはいれすぎないこと。
    素材の味が消されてしまいますので注意!

コツ・ポイント

強火で水分も飛ばす要領でぱぱっと炒めること。

このレシピの生い立ち

秋田蕗が大好きなことから手早く美味しく、
素材も大事にしたかったことです!
レシピID : 5731513 公開日 : 19/07/07 更新日 : 20/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート