簡単!秋田ふきピリ辛炒め(ふき)
Description
ふきは色々とレシピがありますが、フライパン一つで
美味しく時短で出来き、素材も大事にしたい気持ちから出来上がりました!
美味しく時短で出来き、素材も大事にしたい気持ちから出来上がりました!
材料
(二人分)
秋田ふき
長いもの5本
■
秋田蕗
白謙揚げ さつま揚げ可
一枚
白だし
適量
料理酒
適量
きびさとう
適量
みりん
適量
オリーブ油
適量
赤唐辛子
お好みで1~2本
■
ふき
作り方
-
-
1
-
ふきは、下拵えしお好みの厚さに斜め切りする。
今回使ったのは、石巻の白謙の白謙焼きですが、さつま揚げで代用でも可能!
-
-
-
2
-
白謙揚げもしくわ、さつま揚げもお好みの厚さに切る。
フライパンを熱しオリーブ油、赤唐辛子を軽く火を通す。
-
-
-
3
-
ふき、白謙揚げ(さつま揚げ)を
強火で炒める。料理酒、きびさとう、白だし、みりんを
お好みのお味で入れ味付けする。
-
-
-
4
-
白だしはいれすぎないこと。
素材の味が消されてしまいますので注意!
-
コツ・ポイント
強火で水分も飛ばす要領でぱぱっと炒めること。
このレシピの生い立ち
秋田蕗が大好きなことから手早く美味しく、
素材も大事にしたかったことです!
素材も大事にしたかったことです!