簡単おかず♪えのきと厚揚げの味噌バター

簡単おかず♪えのきと厚揚げの味噌バターの画像

Description

えのきとカリカリに焼いた厚揚げをにんにく味噌バターで炒めたごはんがすすむ簡単おかず☆コク旨味でおつまみやもう一品にも◎

材料 (2人分)

1袋(200g)
1枚(300g)
バター
大さじ1
あらびき黒こしょう
お好みで
A
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1

    えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。根本は手でほぐす。厚揚げは半分に切り、端から1cm幅に切る。

  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら厚揚げを入れ、片面ずつ焼く。

  4. 4

    こんがりと焼き色が付いたら裏返す。両面カリカリに焼けたらえのきを加え、2を回し入れる

  5. 5

    調味料を全体に炒め合わせ、えのきがしんなりとしたら器に盛り付け、刻んだ青ねぎをのせ、お好みであらびき黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

厚揚げはしっかりと焼き色を付けてカリッと焼くと香ばしくなります♪

このレシピの生い立ち

淡白でリーズナブルなえのきを食べごたえのあるおかずになるように厚揚げ合わせて、ボリュームUP!にんにくがきいた味噌バター味でごはんもお酒もすすみます☆
レシピID : 5733588 公開日 : 19/10/07 更新日 : 19/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
写真
ポニーリボン
簡単で美味しかったです☆
写真
hrmta
味噌バターが食欲をそそりますね(^ ^)とても美味しかったです!
写真
nanaきち
しっかり味でおつまみに最高でした!味噌バターに生姜が合ってとても美味しかったです!