卵白2個で✿抹茶ミルク✿カップシフォン

卵白2個で✿抹茶ミルク✿カップシフォンの画像

Description

カップシフォンの第2弾です!おやつに食べ切りサイズのシフォンケーキです♥ノンオイル♡卵白消費に♫

材料 (紙コップ3個分)

2個
砂糖
大2
大2
小1
大1

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に余熱する。計量する。●はあわせてふるっておく。 ※薄力粉は計量スプーンで計るとき、ギュッと押しつけて計ってください。ふわっとのせると粉が少ないので。

  2. 2

    キレイなボウルに卵白をいれ、写真くらいまで泡立てる。ここに砂糖を半分いれて、さらに泡立てる。砂糖が入ると泡がしっかりします。ここで、もう半分の砂糖といれて混ぜる。

  3. 3

    砂糖をいれたら、シルクのようにつやのあるメレンゲになります。しっかりと角がたってボウルを逆さまにしても、ぴくりとも動かなかったら、メレンゲ終了~。

  4. 4

    3に●を2回に分けてサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて、さらに泡をつぶさないように手早く混ぜる

  5. 5

    紙コップに生地をスプーンでポトッと落としいれ、180℃のオーブンで12分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。

  6. 6

    焼きあがったら、粉砂糖を茶漉しでふりかけて出来上がり♥食べるとき、紙コップを破ってたべると、手が汚れなくていいですよ♫

  7. 7

    【おしらせ】・・・卵白2個だけで✿カップシフォン✿のレシピに工程の写真をのせていますので、参考になさってください。

  8. 8

    写真

    ✿✿こんな食材でも✿✿NAOKAさんがあんこをでトッピングしてくださいました。

  9. 9

    ✿2003.1.13話題入りすることが出来ました!ありがとうございます✿

コツ・ポイント

メレンゲ命です❤

このレシピの生い立ち

卵白2個だけで✿カップシフォン✿ がムスメに大好評だったので、バリエーションを増やしていけたらいいなと思ってます(*´艸`*)
レシピID : 573408 公開日 : 08/05/19 更新日 : 09/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (19人)
写真
ひよこブラザーズ
やわらかで美味しかったです
写真
SKNmaru
ココア味にしました。卵白2個を有効に活用できて良かったです!すぐ作れたし、子ども達に好評であっという間になくなりました。
写真
mahotere
余った卵白が使い切れるレシピで助かりました。シフォンケーキ型がなくても紙コップでできるのがうれしいです^_^♪
写真
msgnb120
冷凍卵白と黒豆煮の残りで作りました。