塩焼きそばの画像

Description

包丁いらず、順に炒めるだけのにんにく香る塩味の焼きそばです。お手軽で手頃なのでランチにぴったりです。

材料 (2人分)

焼きそば麺
2玉
1袋
ごま油(サラダ油でも)
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒・水
各大さじ2
★塩
小さじ1/3〜1/2
★ブラックペッパー・ガーリックパウダー
各少々
ブラックペッパー・レモン汁
適宜

作り方

  1. 1

    ★の調味料を混ぜ合わせる。焼きそば麺は袋のまま切り口を少し開けて電子レンジで600w1分ほど加熱して軽く揉んでほぐす。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、むきえびともやしを順に炒める。具材に火が通ったら①の焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。

  3. 3

    全体に油が回って軽く焼き目がついたら、①の合わせ調味料を回し入れて材料に絡めてある程度水分が飛んだらできあがり。

  4. 4

    写真

    器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやレモン汁を振りかけていただく。食べ進めて途中で振りかけて味を変えても。

コツ・ポイント

・具材に下味をつけるか炒める際に塩こしょうをするとしっかり味がぼやけずに仕上がります。

・具材はちぎったレタスやキャベツやきのこやカット野菜でも。海鮮やお肉以外の、細切りハムやカットベーコンや切り落としちくわやかまぼこでも。

このレシピの生い立ち

定番ソース味の焼きそばもよいですが、たまにはあっさりと塩味で。鶏ガラを創味シャンタンに変えても。
レシピID : 5734175 公開日 : 19/08/07 更新日 : 20/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (6人)
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎昼食に✨割引の竹輪とモヤシを大量投入🤣満足感あって麺少量で済みました👍ブラックペッパー多めが美味しい😋また作ります😉
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☆ごはんできた☆
リピです‼️夏休みの課題で子供が作ってくれました✨全然難しくなくて余裕だと鼻高々😂材料少なく手軽で、味付けも丁度良かったです👍
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☆ごはんできた☆
リピです❗️今回の材料は、竹輪、モヤシ、麺のみ。色合いは良くないですが簡単に出来て味もバッチリでした👌夏は焼きそばが合いますね😁
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎あっさり塩味でパクパク食べちゃいます👍子供にも大好評でいつも満点💯いただきます😁レモン🍋で味変するのもいいですね👍