海苔と青海苔のノリノリ卵焼き♡の画像

Description

ダブル海苔で、風味豊かな卵焼き♡
ノリノリで巻いちゃってください♪
(*σ´∀`)σ

#お弁当#おつまみ

材料

大きいの二個(L以上がお勧め)
マヨネーズ
小さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ大盛1(お好みの量で)
広げた卵液の大きさより少し小さめ分
お好みの量で増減

作り方

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    わかりづらいですが、卵を2つ割ります♡
    まさかの2つとも双子ちゃんでした(笑)
    マヨネーズ、白だしを入れます

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    お砂糖を入れる場合も投入して
    白身を切るようにまぜます♪

    分量等書いてますが
    味付けは、お好きなように(*´艸`*)

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    卵焼き器に油をしき、キッチンペーパーで全体に塗る感じに側面にもひろげます。

    火(中火)をつけて卵焼き器を熱します


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    卵焼き器が熱くなったら
    1度濡れぶきんの上に置き
    温度を一定にします!
    これをすると焦げにくい気がします

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    火はここから弱火です
    卵液は、三回にわけていれます。
    (三回以上ならOK)

    まず1回目♪
    全体にひろげます

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    卵液があまり動かなくなったら
    巻き始めから1cm~2cmくらいあけて、海苔を置きます

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    卵だけの部分を海苔に折り込んで
    少しずつ巻いていきましょう

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    最後まで巻いたら
    スタートにずらし戻します

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    2回目の卵液を流し入れます。
    巻いた卵の下にもしっかり入れましょう♡

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    2回目の卵液を流したら
    すぐに残りの卵液に青海苔を投入してまぜます♪

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    2回目も最後まで巻き終わったら
    3回目残りの青海苔卵液を同じく卵焼きの下まで入れて

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    少しずつ巻いていきます

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    最後まで巻いたら、全面コロコロして焼きが甘そうなところを焼きましょう♡

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    焼き上がったら、あら熱をとり
    急ぎの場合は冷蔵庫へ♡
    形を整えたい場合は、ラップやアルミホイルできつく巻いておきます

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    カットすると、こんな感じになります♡

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    盛りつけたら
    ノリノリ卵焼きの完成です♪
    ヾ(*´∀`*)ノ

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    こちらは、青海苔多めの焼き色つけてるバージョンです♡

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    3回目に焼き色をつけても
    カットすると、断面は綺麗なままなのでお好みの焼き具合で♡

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    お弁当に入れるとこんな感じに♡
    (*ˊ艸ˋ)♬*

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    こちらは、3回目の量が少し少なかったので
    青海苔面が薄かった!

    そこらへんも安定しない楽しさです

    え、安定しろ?(笑

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    2019/9/24
    話題入り感謝ですヾ(*´∀`*)ノ
    レポくださった皆様♡
    ありがとうございます!

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    1番レポは、やまとぉちゃんさん♡
    旦那様のお弁当に作ってくださいました♡
    卵白がいい感じに綺麗!
    ありがとでした~

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    ドキンちゃんさんが
    青海苔たっぷりで作ってくださいました~(*>∀<*)
    ありがとーでした♡

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    おにぎり99さんが
    娘さんのお弁当に作ってくださいました♡
    娘さん美味しい言ってくれて幸せ
    ( *´艸`)ありがとーです

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    めいめいさん♡
    キャラ弁だけじゃなく、卵焼きも作ってくれて
    いつもほんとに感謝です!(*>∀<*)
    ありがとー♡

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    3匹の子ぶたさん♡
    小さめの可愛いフォルムがたまりません(ฅ∀<`๑)
    ノリノリで作ってくれてありがとーでした♡

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    坂東のしろうさぎさん♡
    もはやトップ画像にしたいほどの美しさ!!(*>∀<*)
    高級感に感激!
    いつもありがとうです♡

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    れそそさん♡
    青海苔が無くて海苔オンリーで作ってくれました(*^^*)
    次はノリ②で( *´艸`)
    ありがとうでした~♡

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    tatsumichiさん♡
    毎日のお弁当に、卵焼きに変化は色々悩みますよね( *´艸`)
    嬉しいお言葉ありがとうでした~

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    坂東のしろうさぎさん♡
    リピありがとうです(*>∀<*)

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    ガメコさん♡
    見た目も可愛く味も美味しかったとは最高に嬉しいです(*>∀<*)
    ありがとーでした♡

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    そして連チャンレポ!
    ガメコさん♡ありがとーございます
    ( ≧∀≦)ノ

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    そして話題入りに導いてくださったのは
    haruku221さん♡(*>∀<*)
    いつもありがとうです!

コツ・ポイント

卵液は3回(以上ならOK)に、わけて焼いてください♡
3回目はなるべく卵液多めが綺麗かと♪

基本的に味付けは、ご自分のお好きな味付けで大丈夫です!

今回ヤマキの割烹白だしを使いましたが、ご家庭の白だしで分量調整してください♡

このレシピの生い立ち

お弁当にかかせない卵焼き♡
毎日作ってると、たまには変わった感じにしたくなりませんか?
私は日々、模索中( ´罒`*)
そんな中、切った時に色が綺麗かも?と思って作りはじめました♡

青海苔の量で見た目も変化するので、切る時にドキドキです!
レシピID : 5734354 公開日 : 19/07/19 更新日 : 19/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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コムギ大好き
ちょっと青海苔が少なかったかもしれませんがダブルの海苔の香りが良いですね。今日のお弁当に
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*naーno*
にャん吉さん♪ご無沙汰してますがお元気ですか?いつか作ろうと📎→ようやく作です笑海苔いまいち上手く巻けないもノリノリ美味し嬉❤
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♡мiчаⅵ♡⋆
息子と主人弁に♬。.地味弁にはこれっ♡彩り綺麗で可愛くいつも助かってます!感謝:︎ִֶָ 𖤐៹
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ゆけり3兄弟
ちょっと・・・ぐる②が可愛くないですが( ̄▽ ̄;のりのりいいですね♡フォローありがとうございます♬︎私もフォローさせてくださいね