うっ鶏♡しみうま™漬け焼きの画像

Description

「カンタン酢」で事前に準備しておけば、包丁いらず!フライパンで炒めるだけ☆肉も野菜もしっかり味がしみてご飯がすすむ味!

材料 (2人分)

1本
ミツカン カンタン酢™
大さじ5
<お好みの付け合わせ>
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「ミツカン カンタン酢」を使います。

  2. 2

    鶏肉は一口大に切る。長ねぎは5cm幅の斜め切りにする。ジッパーつき保存袋に、鶏肉、長ねぎ、「カンタン酢」を入れる。

  3. 3

    保存袋の空気を抜いて閉め、冷蔵庫に入れて半日以上おく。(そのまま冷凍してもよい)。

  4. 4

    冷たい状態のフライパンに<3>を汁ごと入れ、ふたをして3分程度中火で加熱する。

  5. 5

    鶏肉の表面が白っぽくなってきたらふたを取り、強めの中火で加熱する。全体に火が通るように時々かき混ぜながら、汁けをとばす。

  6. 6

    汁けがなくなってきたら火を弱め、ところどころ焼き目がつき、全体がきつね色に色づくまで炒めたら、器に盛る。

  7. 7

    <お好みの付け合わせ>を添える。

コツ・ポイント

※<3>で冷凍する場合は、解凍してから調理してください。
※ジッパー付き保存袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。
※<2>で冷凍する場合は冷凍対応の保存袋をご使用ください。

このレシピの生い立ち

家に帰ってからできるだけ早くご飯を食べたい、家族に食べさせてあげたい!
でも手作りしたい!出来立てがいい!そんな気持ちに答えるメニューを考えました。
レシピID : 5734664 公開日 : 19/07/10 更新日 : 20/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

229 (215人)
写真
プルンバゴ
⑶の保存、冷凍しておけば便利ですね。この次そうします味付けとても美味しく簡単酢だけ🤗
写真
☆☆めろこ☆☆
簡単で美味しかったです(・o・)
写真
凪なぎ
何これ!凄く簡単でカンタン酢のみでこんなに美味しいなんて驚きです!新たまで作りました!
写真
pepemoon
ネギが良い仕事してますね♪簡単でうっとりするほど美味しかったです

簡単なのに本格的に仕上がりますよね!ぜひご愛用下さいね♡