材料4つでカステラプリンの画像

Description

カステラ部分はサクっふわっとし、プリン部分は滑らかになっていて、相性抜群の美味しいカステラプリンになっています

材料 (2人分)

カラメル部★砂糖
25g
カラメル部★水
大さじ合計2
プリン部☆砂糖
30g
プリン部☆牛乳
130g
プリン部☆卵Mサイズ
1個
カステラ部■卵Mサイズ
1個
カステラ部■砂糖
25g
カステラ部■薄力粉
10g

作り方

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    YouTubeで凄く詳しく作り方を説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます

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    まずカラメルソースを作ります!鍋に砂糖25g、水大さじ1を入れ加熱し、カラメル色なったら再度、水大さじ1を加え完成です

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    容器にカラメルソースをいれておきます。

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    次はプリン液を作ります。容器に砂糖30g牛乳130g卵1個を入れ混ぜ、漉しながら上記の容器に3分の2位まで液をいれます。

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    次はカステラ部を作ります。ボールに卵を入れ泡だて器で良く混ぜ泡だてる。砂糖25g薄力粉10gは篩ながら入れ良く混ぜます

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    出来たらプリン容器いっぱいにカステラの元を詰めていきます。

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    予熱したオーブン160度で30分〜40分加熱し、冷やして完成です!焦げそうなら天面にアルミホイルをかぶせると良いです

コツ・ポイント

オーブンで焼いている途中上部が焦げそうになったらアルミホイルで被せると焦げずに良い感じに焼けます。また、焼きが終わり、プリン部分がプルプルする様なら冷やしても再度焼き直しをしないと固まりません。

このレシピの生い立ち

ユーチューブ投稿用に作りました
レシピID : 5739513 公開日 : 19/07/14 更新日 : 19/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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Kaori0720
熱々のぷりんも 冷めたものも 美味い😋 素敵なレシピを有難うございます♥️
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❀akiko❀
オーブン内で膨らんでたのに、しぼんでしまいました😭でもとっても美味しかったので、また作りたいです🥰ありがとうございます💕
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❊プゥ❊
カステラ部分の分量を参考にさせて頂きました!綺麗に出来ました~😆ありがとうございます。これから頂きます♡
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シロイシ
アルミホイルを被せたらカステラ生地がホイルにくっついてしまい焦りました(笑)これから冷やします!食べるのが楽しみです!