離乳食後期☆簡単!納豆ともやし和え
作り方
-
-
1
-
ひきわり納豆は沸騰したお湯で5分ほど茹で、水洗いした後冷凍したものを使用。その分をレンジ600w40秒程加熱。
-
-
-
2
-
もやしは水で洗い、ひげ根など食べにくい部分を除いて粗みじん。それをレンジ600Wで40秒加熱(お好みの固さで)。
-
-
-
3
-
*もやしは納豆を茹でる前に、同じお鍋で茹でてもOKです。その場合もさっと茹でて取り出しておくのをオススメします!
-
-
-
4
-
①の納豆と②のもやし、鰹節を混ぜて、醤油を1~2滴入れて更に混ぜる。
-
-
-
5
-
完成!お好みで青のりなど追加してもいいかもしれません。私も近々試したいと思います(^∇^)
-
コツ・ポイント
うちはもやしのシャキシャキを残したかったので、火はきちんと入りつつ柔らかくならないようにしています。娘も食感がおもしろかったのか、かなり食い付きが良かったです(^ー^)
このレシピの生い立ち
栄養のいい納豆を好きになってもらいたくて、いろんなメニューで試していてヒットしたので覚書です☆