離乳食後期☆簡単!納豆ともやし和え

離乳食後期☆簡単!納豆ともやし和えの画像

Description

なんとなく合いそうと思ってあげてみたら娘に好評!納豆レシピでは一番食い付きが良かったです。是非お試ししてみて下さい☆

材料 (1回分)

10g(お好みの量で)
2つまみ
醤油
1~2滴

作り方

  1. 1

    ひきわり納豆は沸騰したお湯で5分ほど茹で、水洗いした後冷凍したものを使用。その分をレンジ600w40秒程加熱。

  2. 2

    もやしは水で洗い、ひげ根など食べにくい部分を除いて粗みじん。それをレンジ600Wで40秒加熱(お好みの固さで)。

  3. 3

    *もやしは納豆を茹でる前に、同じお鍋で茹でてもOKです。その場合もさっと茹でて取り出しておくのをオススメします!

  4. 4

    ①の納豆と②のもやし、鰹節を混ぜて、醤油を1~2滴入れて更に混ぜる。

  5. 5

    完成!お好みで青のりなど追加してもいいかもしれません。私も近々試したいと思います(^∇^)

コツ・ポイント

うちはもやしのシャキシャキを残したかったので、火はきちんと入りつつ柔らかくならないようにしています。娘も食感がおもしろかったのか、かなり食い付きが良かったです(^ー^)

このレシピの生い立ち

栄養のいい納豆を好きになってもらいたくて、いろんなメニューで試していてヒットしたので覚書です☆
レシピID : 5741643 公開日 : 19/07/13 更新日 : 19/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート