台湾風!鶏肉で簡単魯肉飯の画像

Description

鶏肉で出来る、簡単ヘルシー魯肉飯です。
隠し味にはちみつと紹興酒を入れた事で本格的な味わいになりました!

材料 (2人分)

にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
2個
サラダ油
適量
適量
フリルレタス
適量
お好み
ソース
★しょう油
50cc
★オイスターソース
5g
200cc
★紹興酒(なければ日本酒)
25cc
★はちみつ
15g

作り方

  1. 1

    写真

    【下準備】
    鶏もも肉を角切りにする。
    ★の材料を合わせ、ソースをつくる。

  2. 2

    写真

    フリルレタスを刻む。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがの順に入れ香りがしてきたら鶏もも肉をいれ色付くまで炒める。

  4. 4

    写真

    色付いたらソースを加え、ゆで卵も入れる。

  5. 5

    写真

    落としぶたをして約30分くらい強火(様子を見ながら調節してください)で煮込む。

  6. 6

    写真

    ソースが染み込み濃く色付いたら火を止める。

  7. 7

    写真

    ご飯の上に、フリルレタス、6、ソース(6で残った)、白髪ネギの順に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

じっくりゆで卵を鶏もも肉と一緒に煮込む事で深い味わいに仕上がります!

このレシピの生い立ち

どうしてもランチにエスニックが食べたい、、!との想いからお家にあった鶏肉で台湾風魯肉飯を作ってみました。
レシピID : 5742938 公開日 : 19/07/14 更新日 : 19/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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MI−SAN
紹興酒を持っていないので料理酒で作りました。とっても美味しかったです😊紹興酒を用意したいと思いました❗️
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クックP8KGHH☆
美味しかったです☺️会社のお弁当にも持っと行きました🍱紹興酒を入れると、五香粉のような強い香りじゃないから気に入っています。
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Sac’HiNa
お肉にドカーンと味が染み込んで、ご飯が進みました!美味しかったです☆
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クックP2O21O☆
ご飯の上にのせたらいいと思いました!とても美味しかった。最高!!!!!