✿大阪名物*肉すい✿の画像

Description

簡単に言うと、肉うどんからうどんを抜いたスープというところでしょうか^^
ご飯と食べると美味しい~♡

材料 (2~3人分)

牛肉ロース薄切り
150~200g
適量(多めがおススメ)
◎だし汁
4カップ
◎薄口醤油
大さじ2.5
◎みりん
大さじ3

作り方

  1. 1

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    牛肉は食べよい大きさに切っておく。

  2. 2

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    ネギは斜めに切る。

  3. 3

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    鍋に◎を煮立たせる。

  4. 4

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    牛肉を加えて火を通す。灰汁を綺麗に取り除く。

  5. 5

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    青ネギを加えたら10秒~20秒位で火を止める。

  6. 6

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    お好みで一味をかけて召し上がってください。
    ※豆腐や卵を加えてもボリュームが出て美味しいです♬

  7. 7

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    2011/4/24
    お陰様で話題入りさせて頂く事が出来ました♡有り難うございます(人´∀`)♪

  8. 8

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    2014/3
    COOKPADニュースに掲載して頂きました♡

  9. 9

    プレミアム会員さん♡今までにれぽを頂いているのに18/09/22 付けのれぽで「初めまして」と書いてしまいました。

  10. 10

    すみませんm(__)m肉すい、気に入って頂き嬉しいです♡

コツ・ポイント

食べるときにお好みで生姜を加えても美味しいです。
お汁の分量は載せていますが、味付けは各ご家庭のおうどんの味付けでOKです!

このレシピの生い立ち

吉本の芸人さんが通う食堂の名物「肉すい」。
肉うどんの、うどんを抜いたスープなので、家庭で簡単に再現出来ます。
今回はしゃぶしゃぶ用ロースで作りましたが、こまぎれ肉でも全然OKです(^^)v
レシピID : 574664 公開日 : 08/05/20 更新日 : 18/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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コムギ大好き
牛肉はさっと熱湯に入れてアクを取ってから使いました。温かい出し汁と牛肉、シャキシャキの香りの良い葱がバランス良く美味しい♪
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rynbaskets
絹豆腐も入れて。今日はちょっと上等なお肉で作ったのでますます美味しかったです。肉吸い大好き❤❤❤
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nok♡
椎茸パウダーの出汁だと薄く、お肉も脂身少ないモノを選んでしまったから今回は失敗。。
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nok♡
旦那がこれは家で食べる味じゃない!美味しすぎる!と大絶賛。おかわりしてました!今回は出汁の素12gの簡易的な出汁にしたけど◎