簡単★ズッキーニと挽肉の塩昆布とろみ炒め

簡単★ズッキーニと挽肉の塩昆布とろみ炒めの画像

Description

夏が旬のズッキーニ。安価な豚挽肉と合わせて味付けは塩昆布で。少しとろみを付けて食べやすく。ズッキーニのサクサク食感も◎

材料 (作りやすい分量)

100~150g位
100ml
大匙1
大匙1.5位
塩・胡椒
適宜
片栗粉大匙1/2+水大匙1/2

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに油(大匙1程度)を熱し、豚挽肉を炒め、軽ぅく塩、胡椒をする。

  2. 2

    写真

    ほぼ炒まったら乱切りにしたズッキーニを入れ1~2分炒め合わせる。

  3. 3

    写真

    水を入れ沸騰したら酒を入れ1分位炒め煮し、塩昆布を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    軽く味見をし、塩・胡椒で適宜味を調整し、水溶き片栗粉を入れとろみを付けたら出来上がり!

  5. 5

    写真

    お好みで最後、風味付けの胡麻油を少量垂らしたり、いりごまを振り掛けても◎

コツ・ポイント

乱切りにしてズッキーニの食感も楽しめるようにしています。お好みで少しニンニクを追加しても。塩昆布もメーカーや減塩などで塩気が違うので大匙1位からお好みで調整願います。

このレシピの生い立ち

最近安くていつでも見かけるようになったズッキーニ。安いので良く買うので(笑)色々な食べ方をしているなかの一品です。今回は塩昆布を合わせてみたらどうかな?と思ってやってみました。
レシピID : 5748583 公開日 : 19/07/19 更新日 : 19/07/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
クックEQHKQT☆
豚なくてカニカマに変えてエリンギも足して✨とっても美味しかったです
写真
料理ニガテ系女子☆
塩昆布だけでこんなに美味しいんですね!!ご飯にかけても美味しかったです♡レシピ感謝です♪
写真
しゅうゆうけいはる母
切り方違いますが^_^;塩昆布万能ですよね!さっぱり美味しかったです!
写真
ねるねるねーるね☆
ズッキーニ×和風、意外においしい。芋とか他の食材でも応用できそう。