カニクリームコロッケ風グラタンの画像

Description

定番になっている揚げないコロッケをおからパウダーを使いヘルシーに。カニ缶のほかにもお好みのもので作れます。

材料 (2人分)

1缶
1/4個
バター
20g
牛乳または豆乳
200~250g
小さじ1/3~
胡椒(有ればホワイトペパー)
少々
パン粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。

  2. 2

    玉ねぎが透き通ってきたらカニ缶を汁ごと加えて水気が飛ぶまで炒める。

  3. 3

    おからパウダーを加えてなじむまで炒め牛乳を少しずつ加えて混ぜる。好みの固さになったら塩胡椒を加えて味を調える。

  4. 4

    耐熱容器に注ぎ上にパン粉を散らす。オリーブオイルを少量全体にかける。

  5. 5

    200℃くらいに予熱したオーブンかトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。あればパセリを散らす。

コツ・ポイント

ソースには火が通っているのでパン粉に焼き色がつけばOKです。
マカロニなどを加えてチーズを乗せて焼けば普通のグラタンになります。

このレシピの生い立ち

クリームコロッケを作ろうと思ってカニ缶を買っていましたが揚げるのが面倒&少しでも糖質を減らしたくてこのお料理になりました。
レシピID : 5750139 公開日 : 19/07/19 更新日 : 19/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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アリエちゃん
頂き物のワタリガニ、子供達が大好きな蟹クリームコロッケにしたかったのですが、夫婦で糖質制限中…美味しいレシピ助かりました!
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☆コロ♡
焦がしパン粉で作ったのでちょっと茶色が濃いですが、美味しく出来ました。おからパウダーを使っているのでヘルシーで嬉しいです(^^)
初れぽ
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まい2928★
コーンが沢山あったのでコーンクリームコロッケ風に。揚げないコロッケ、おからの味もほんのり、美味しいです★