厚揚げとしめじの煮物~親子丼の味★卵とじ
Description
親子丼のような味になっています。
メインとして、副菜として、いかがですか♪
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
(※今回は絹厚揚げを使っています。)
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2
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しめじは石づきを切り落し、手で小分けにする。
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3
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フライパンに1の厚揚げ・2のしめじ・煮汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
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4
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時々3のふたを開けて全体を混ぜ、厚揚げとしめじに味が染み込んだら溶き卵(2個分)を回しかける。
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5
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4のフライパンにふたをし、少し火を強めて卵に半分位火が通ったら火を止めてそのまま少し置く。
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6
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卵がお好みの状態になったらふたを開け、ヘラなどですくってお皿に盛り付けて青ねぎをのせる。
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7
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※工程4で卵を回しかける前に半量を小さめのフライパンに移し、とき卵1個分を回しかけて作る方法もあります。→
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8
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→この方法だと、フライパンからお皿に滑らせて入れることが出来る分量になるので、盛り付けがしやすくなります。
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コツ・ポイント
しめじを水で洗うか洗わないかは、お好みで…。
水で洗ったしめじを入れると煮汁が薄まると思うので、その場合は煮汁の水の分量を80cc位にし、その後味見をして調節して頂けたらいいかなと思います。