本格派 焼売
作り方
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1
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材料の下ごしらえ…茹で筍は、粗みじんにして 湯がいておきます。
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2
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干し椎茸は、水で戻し 粗みじんにします。
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3
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玉ねぎ 長ネギもみじん切りにします。
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4
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大きめのボールに みじん切りにした材料と★の調味料を
全て入れて 良く混ぜ合わせます。
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5
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種が出来たら 包んでいきます。やはり手で しっかり タップリ詰めると 食べ応えのある焼売が 出来ます。
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6
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親指 人差し指で 輪っかを作り そこにシュウマイの皮を置いて 中央のくぼんだところに 種を入れていきます。
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7
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不格好でも 簡単に 形を 整えられるので 気にしなくても大丈夫です。
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8
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蒸し器にキャベツを引き詰めます。(平になるように)一緒に蒸したキャベツは、付け合わせの野菜として使うので 捨てないで!
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9
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蒸していきます。我が家では、圧力鍋で蒸します。5分加圧~5分蒸らし(レンジ機能で蒸しても 蒸し器で蒸してもOK)
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コツ・ポイント
筍を 粗みじんにする事で 食感の楽しめる シュウマイになります。
このレシピの生い立ち
中華街でのお持ち帰りお土産で 生のシュウマイを購入…自宅で蒸して あまりにも 美味しくて 再現したくなり 作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)