本格派 焼売の画像

Description

何度も食べたくなる…何度も作りたくなる 食べ応えのあるシュウマイです。

材料 (4人分(50個分))

1/2ホール(100g〜150g)
5枚〜6枚
小1個
1/2本
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ1杯
★オイスターソース
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1/2杯
★塩
少々
★ごま油
大さじ2杯
大さじ1杯
★ショウガすりおろし
一かけ分
ギャベツ(付け合わせ)
1/4玉

作り方

  1. 1

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    材料の下ごしらえ…茹で筍は、粗みじんにして 湯がいておきます。

  2. 2

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    干し椎茸は、水で戻し 粗みじんにします。

  3. 3

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    玉ねぎ 長ネギもみじん切りにします。

  4. 4

    大きめのボールに みじん切りにした材料と★の調味料を
    全て入れて 良く混ぜ合わせます。

  5. 5

    種が出来たら 包んでいきます。やはり手で しっかり タップリ詰めると 食べ応えのある焼売が 出来ます。

  6. 6

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    親指 人差し指で 輪っかを作り そこにシュウマイの皮を置いて 中央のくぼんだところに 種を入れていきます。

  7. 7

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    不格好でも 簡単に 形を 整えられるので 気にしなくても大丈夫です。

  8. 8

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    蒸し器にキャベツを引き詰めます。(平になるように)一緒に蒸したキャベツは、付け合わせの野菜として使うので 捨てないで!

  9. 9

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    蒸していきます。我が家では、圧力鍋で蒸します。5分加圧~5分蒸らし(レンジ機能で蒸しても 蒸し器で蒸してもOK)

コツ・ポイント

筍を 粗みじんにする事で 食感の楽しめる シュウマイになります。

このレシピの生い立ち

中華街でのお持ち帰りお土産で 生のシュウマイを購入…自宅で蒸して あまりにも 美味しくて 再現したくなり 作りました。
レシピID : 5754932 公開日 : 19/07/23 更新日 : 19/07/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)

焼売とっても美味しそうです♪そうめんに続きありがとうございます。寒い日には,蒸しものが,温まりますね♪素敵な1日を〜

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ねずみんパラダイス
おせちに入れるために午前中から豚肉をミンチして作りました♪食べるのが楽しみ〜
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ねずみんパラダイス
久しぶりに作りました!今回は、オーブンレンジノ蒸しモードで 一気に作りました!
初れぽ
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shirrinha
3回目です!ファンです!美味しすぎてとまらないです。(^o^)