りんごとさつまいものパンプディング

りんごとさつまいものパンプディングの画像

Description

りんごの食感とさつまいものホクホク感が美味しいパンプディングです。小さなお子さんにも安心のおやつです。

材料

1個
バケットまたは食パン
1/3本または1枚
150ml
砂糖
70g
2個
バター
20g

作り方

  1. 1

    写真

    バゲットは薄くスライスして半分にカット。食パンなら賽の目にカットします。

  2. 2

    写真

    さつまいもは1センチ幅ぐらいにカットし、水にさらします。

  3. 3

    写真

    リンゴはよく洗い、薄くスライスします。

  4. 4

    さつまいもは水をきって、電子レンジで3分加熱します。

  5. 5

    写真

    牛乳は電子レンジで1分程度加熱し、砂糖を加えて混ぜ溶かします。

  6. 6

    写真

    よく溶いた卵に5の牛乳を加え、混ぜ合わせてます。

  7. 7

    写真

    グリラーに、バケット、さつまいも、リンゴを並べていきます。

  8. 8

    写真

    卵液を全体にまわしがけ、バターをちらします。

  9. 9

    写真

    180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。

  10. 10

    写真

    お好みではちみつ、粉糖をかけても。温かいうちにアイスを添えるのもおすすめです。

コツ・ポイント

卵液がしっかりと具材に浸るよう、細かく具材をカットすればしっとりとした仕上がりになります。
シナモンを加えると香りよく仕上がります。

このレシピの生い立ち

>蓋のある耐熱容器、陶器のダッチオーブン「グリラー」はこちら
https://www.angers-web.com/griller
レシピID : 5755074 公開日 : 19/09/12 更新日 : 23/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
zakkiiM
見た目カツ丼みたいですが(笑)砂糖半量にしてアイスと蜂蜜かけて頂きました。美味しかったです
写真
◯usa◯
スッゴク簡単で美味しかったです♪秋ですね~♪
初れぽ
写真
おまいさーん
作ってみました。美味しい!

嬉しい初レポありがとうございます♪とても美味しそう!