スフォリアテッラsfogliatelleの画像

Description

貝殻のようなパイ生地に包んで焼くイタリアのパイの焼き菓子です♬中にはリコッタチーズを入れた、ほんのり甘くてバターの香り♡

材料 (4個分)

バター(※コツ参照)
適量(大さじ1〜2杯)
大さじ4杯
適量

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍パイシートを半解凍にして、長さを1.5倍に伸ばす

  2. 2

    写真

    1の溶かしバターをはけで塗って、伸ばした方に平行に2等分にカットして重ね、さらに2等分する

  3. 3

    写真

    2の端から、くるくると巻き取る

  4. 4

    写真

    3をラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる

  5. 5

    写真

    4を4等分の輪切りにする

  6. 6

    写真

    パイ生地を器型に伸ばす

  7. 7

    写真

    6でリコッタチーズを包んで口を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる

  8. 8

    写真

    220℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼成したら、クーラーに乗せて冷ます

  9. 9

    写真

    茶こしなどで粉糖をかけたら、出来上がり!

  10. 10

    写真

    『冷凍パイシートで!簡単ハムチーズパイ』(レシピID : 5353232

  11. 11

    写真

    『簡単!薔薇バラのアップルパイ♡』(レシピID : 4206164



  12. 12

    写真

    『スティックベーコンチーズパイ』(レシピID : 5240332

  13. 13

    写真

    『冷凍パイシートで簡単!苺のカスタードパイ』(レシピID : 5048514

  14. 14

    写真

    『バレンタインの大量生産に!ミニチョコパイ』(レシピID : 4315713

  15. 15

    ブログを更新してます!
    《LINE OFFICIAL BLOG》
    http://lineblog.me/sachi/

  16. 16

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

  17. 17

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

コツ・ポイント

※バターを小さめのボウルに入れて、600wのレンジで20秒ほど加熱し、溶かしバターを作ります

パイ生地を器型に成形する時は、パイ生地の重なり合った層を潰さないようにして下さいね!(焼き上がりがキレイです)

このレシピの生い立ち

最近お気に入りの焼き菓子をおやつに!
レシピID : 5762412 公開日 : 19/07/28 更新日 : 21/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート