残りうどんとなすの味噌汁の画像

Description

ざるうどんの残りをおみそ汁にします。なすとみょうがで美味しくいただけます。

材料 (3杯分)

1本
出し汁
450cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1

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    材料です。ナスは半分に切ってから薄切り、みょうがは千切りにしておきます。

  2. 2

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    出し汁にナスを入れて火にかけ、沸騰したら水100ccをさしてナスに火を通します。

  3. 3

    一旦火を止めて味噌を溶かします。あとでうどんを入れるので少し濃いめにしておきましょう。

  4. 4

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    うどんを入れて再び火をつけて温めます。

  5. 5

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    お椀によそってみょうがをのせれば、出来上がり!

コツ・ポイント

素麺でも美味しいです。味噌汁の出汁は削り節でとってから少しだけだしの素を入れています。味噌はものによって違うので味加減してください。

このレシピの生い立ち

母が素麺でよく作ってくれました。夏にうどんをよく食べるので、残ったら翌日に旬のなすやみょうがで味噌汁にします。
レシピID : 5764168 公開日 : 19/07/30 更新日 : 19/07/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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モヤシっ子
母の味に近付けるのに玉ねぎと大葉を追加しました☺️ 5歳と2歳の子供たちもおかわりして食べました🙌
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ふたごゆき
うどんとナスとミョウガの相性が抜群!めちゃ美味しくて大満足♡
初れぽ
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トモ2
この組み合わせは間違いない美味しさですね。ありがとうございます😊