干し椎茸の簡単&時短の戻し方の画像

Description

干し椎茸を戻して炊いたものが大好きな我が家で、簡単に出来ないかと考えて試してみたら大成功しました。

材料 (目安として)

200cc

作り方

  1. 1

    写真

    干し椎茸をナイロンの袋に入れて、水を注ぎます。

  2. 2

    写真

    ナイロンの袋の中の空気を抜いて、干し椎茸全体が漬かるようにします。

  3. 3

    写真

    一時間でこれだけふっくら戻せました。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

干し椎茸を簡単に戻せないかなと、ナイロン袋で場所を取らずに出来たら便利だなと考え付きました。
レシピID : 5766921 公開日 : 23/07/17 更新日 : 23/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
写真
明日の風☆
ひじき煮に!簡単に戻せて助かります!ありがとうございます☆

私もひじきを炊こうかと考えたとこです。干し椎茸は、お料理に欠かせませんよね。つくれぽ有り難うございました❤

写真
明日の風☆
簡単おでんに!数時間でしっかり戻り助かりました!

おでんに椎茸も良いですね。場所を取らずに戻せて便利でしたか?お役に立ててたら嬉しいです。有り難うございました❤

初れぽ
写真
明日の風☆
椎茸煮に!2〜3時間も置かなかったかも!だけどちゃんと戻ってました!ありがとうございます☆

お水でゆっくり戻したほうが、椎茸のお味が良く出てくるようで 最近はもっぱらこの方法でしてるんですよ。つくれぽ有り難うございました