きゅうりのキューちゃん風漬けものの画像

Description

あっさりしているのできゅうりがたくさん食べれます。

材料

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
ひとかけ
蜂蜜漬け梅干し
1つ

作り方

  1. 1

    きゅうりを1〜1.5センチ幅に切る。

  2. 2

    写真

    オーブン皿に並べて100℃で約1時間加熱して水分を飛ばすか、日陰に干して水分を飛ばす。

  3. 3

    写真

    生姜は皮ごと千切りにする。袋に生姜、砂糖、酢、醤油、梅干しをちぎって入れ、きゅうりも入れる。

  4. 4

    モミモミして冷蔵庫に入れて一晩たったら出来上がり。梅干しの代わりに輪切り唐辛子を入れても美味しい。

コツ・ポイント

きゅうりの水分を飛ばした方が歯応えがあります。

このレシピの生い立ち

たくさんきゅうりをもらった時に消費するために作りました。
レシピID : 5767063 公開日 : 19/08/01 更新日 : 19/08/01