オートミールと全粒粉のザクザクビスケット

オートミールと全粒粉のザクザクビスケットの画像

Description

栄養たっぷりのオートミールや全粒粉を使ったヘルシーなビスケットです。ザクザク食感と香ばしさが癖になって手が止まりません!

材料 (6cmくらいのサイズが20枚ほど)

★三温糖(手持ちの砂糖でOK)
40g
★塩
ひとつまみ
植物油(太白胡麻油やサラダ油などお好みで)
大さじ4
大さじ3
 

作り方

  1. 1

    ★をボウルに入れ、ホイッパーなどで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ①に油を加え、全体に均一になじむまでゴムベラで切るようにして混ぜる。

  3. 3

    水を加え、ゴムベラで切り混ぜる。

  4. 4

    水が完全に混ざり切る手前でチョコチップを加え、さらに均一になるまで切り混ぜる。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた天板の上に、厚さ3mm直径6cm程になるように丸く形を整えながら手で平たくしながらのせていく。

  6. 6

    170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。焼きあがったら、しっかり乾燥させるためにオーブンの扉を開けたまま庫内で冷ます。

コツ・ポイント

材料をどんどん混ぜ合わせていくだけ!あまり神経質ならなくてもいいですが、油と水を加えてからは練りすぎないように切り混ぜていくこと。歯切れのよい食感にするために、焼きあがった後は扉を開けたオーブンの中で冷まして乾燥させています。

このレシピの生い立ち

こちらのビスケットをInstagramに投稿したところ、とてもたくさんの方からレシピの問い合わせがありました!とっても簡単なのに美味しいので、ぜひみなさんにも作っていただきたくて!
レシピID : 5777010 公開日 : 19/08/09 更新日 : 19/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (13人)
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チンチラごーるでん☆
同量なのに大きく作りすぎて8個になったけどザクザクで食べ応えあり!やさしい甘さで美味しかった〜
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クックY08S17☆
粉は全粒粉のみ、オリゴ糖大さじ3、卵を一つ入れて作りました。簡単で失敗もなく、とっても美味しかったです!
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ともこキッチン
チョコチップ入れなかったら甘さ控えめで好みの味&ヘルシーに♡ビニール袋で混ぜて洗い物も少なく簡単に出来、これは激リピの予感♫
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☆ターシャおばさん☆
胡桃を足したせいか崩れてしまうので 太白ごま油とメープルシロップ足して何とかまとめました!サクサクして美味しい!ありがとう♪