椎茸のナンプラースープの画像

Description

椎茸ってこんなにもスープを美味しくするんだ!ナンプラーとの相性抜群!良い香り〜♡生姜とネギで後味すっきり!

材料 (2人分)

2枚
適量
☆ナンプラー
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
500ml
塩コショウ
各少々

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にスライスした椎茸、水、☆調味料を全て入れ、火をつけ、中火で沸騰したら弱火で2〜3分、葉ネギを散らし完成です。

コツ・ポイント

ナンプラー好きな方は最後にナンプラーを入れると香り高く仕上がります。干し椎茸を使って、戻し汁ごとスープに使えばさらに旨味が増します。

このレシピの生い立ち

ナンプラーを使って後味のさっぱりとしたスープを作りたかったので。
レシピID : 5781206 公開日 : 19/08/14 更新日 : 21/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
クックDGCFO3☆
ひらたけ、ニラ入りで作りました(*^^*) ナンプラーのスープは初めて作りましたが、とても美味しかったです!レシピ感謝です♪
写真
ゆるмαмα
ナンプラー合いますね🤭椎茸とネギとの相性ばっちり😃✌️
写真
muumi☆
ナンプラーを出汁に使うのが大好き!椎茸との相性抜群で美味しかったです!家族にも大好評♪