平凡 関西風お好み焼き コツあり 卵なし
作り方
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1
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ボウルに水,お好み焼粉を入れて混ぜ、
ラップして冷蔵庫で30分間放置。(これ重要)
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2
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キャベツとちくわを木っ端みじん切りに。
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3
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冷凍きざみネギ。
(これ便利)
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4
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お好みの具を丼に、作る皿数分用意する。
(まだ生地は入れない)
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5
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焼く直前に(ここ重要)
生地を入れかき混ぜる。
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6
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200℃に熱したホットプレートにサラダ油を引いて焼き始める。
程よい焦げ目が付いたら引っくり返す。
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7
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引っくり返した直後に(ここも重要)
真ん中だけ!
ヘラで思いっきりPUSH,PUSH!!
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8
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裏面も程よく焼けたらお皿に移してソース等をトッピングして完成。
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コツ・ポイント
① ⑤ ⑦ が美味しく焼くコツです。
押さえないとよく言われますが、真ん中だけ押すと不思議な効果が!!
生地は市販品で十分、楽で美味しい。
押さえないとよく言われますが、真ん中だけ押すと不思議な効果が!!
生地は市販品で十分、楽で美味しい。
このレシピの生い立ち
イスラムの教えを守ってる最中に、こってりお好み焼きが食べたくなったのがきっかけ。(我が家は真宗大谷派だったような気が...)