揚げずに簡単!鶏むね茄子のめんつゆ浸し

揚げずに簡単!鶏むね茄子のめんつゆ浸しの画像

Description

肉も野菜もたっぷり食べられます。あたたかいままでも、冷やしてもおいしいので常備菜にも。

材料 (4〜6人分)

2枚(4~600g)
少々
大さじ4
1/2個
小1本
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
200ml
その他お好みで
なす、大葉など
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎとにんじんを千切りにし、めんつゆと水と混ぜる。

  2. 2

    写真

    鶏むね肉を薄めに切り、塩(しっかりめ)と小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

  3. 3

    焼いた鶏肉をどんどん漬けていく。

コツ・ポイント

めんつゆの濃さ調整は、かけつゆとつけつゆの間くらいの濃さのイメージです。

◆アレンジは?
ナスや根菜などを焼いて追加しても◎
胸肉じゃなくもも肉や、豚肉などでも美味しくできます。

このレシピの生い立ち

レシピID:5679590 から酢を抜いたアレンジ。
酸っぱいものが嫌いな家族は、こちらのほうが好きだそうです。
レシピID : 5782007 公開日 : 19/08/17 更新日 : 23/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

76 (75人)
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かおり&まい
胸肉とは思えないぐらいしっとりしてて美味しくいただきました!ありがとうございます。またリピします!!
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tekkokko☆
美味しくてすぐになくなりました
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こーやんたん
子どもも食べるので2倍濃縮めんつゆ使用で、簡単美味しかったです★
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mineko55
美味しすぎてペロリー!ナスとアスパラ入り!ナスが苦手な夫も沢山食べてくれました!レモン汁も加えてサッパリ!