外はカリッ中はふわ~♪ベルギーワッフル!
作り方
-
-
2
-
●印の粉類をボールに入れて、泡立て器でクルクル混ぜます。
-
-
-
3
-
ドライイーストを端に入れ、反対側に溶いた卵を入れます。
イーストめがけて牛乳とメープルシロップを合わせた液を流し込みます。
ヘラで薄い膜が張るまで練ります。
-
-
-
4
-
バターを数回に分け少しずつ入れ、練る。力がいりますが表面に薄い膜が張るまで練ってください。
-
-
-
5
-
一次発酵させます。ボールにラップをして温かい場所へ。(約30分ぐらい)2倍の大きさになるのが目安です。様子を見ながらしてください。我が家ではポットの上や炊飯器の上に置きます。
-
-
-
6
-
一次発酵完了です。
だいたい2倍にふくれました。
-
-
-
7
-
ここでガス抜きをしつつワッフルシュガーを混ぜ込みます。
数回に分けて入れてください。
お好みで量は加減してください。
-
-
-
8
-
約30㌘ずつに分割します。
私は後の作業がし易いようにオーブンシートをカットした物を使っています。
30㌘に分割して、12個できます。
-
-
-
9
-
生地が柔らかめなので、丸餅を作る要領で絞り出すようにすると、綺麗に生地がまとまります。解りにくかったらすみません・・・。
-
-
-
10
-
生地を分割出来たら、ラップをかけて2次発酵。約20分ぐらいです。大きさは2倍近くになります。
ワッフルメーカーの余熱を開始します。
-
-
-
11
-
焼いていきます。約5分で焼き上がります。2回目以降は焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
-
-
-
12
-
【追記】蜂蜜でもokですが、メープルシロップがあれば是非!より本物に近づきますし風味が違います★
-
-
-
13
-
※H21.2月:TOP画像変更致しました。皆さんから頂いたつくレポ見る度に食べたくなって・・・夜な夜な作っています(笑。
-
-
-
14
-
※H21.4月15日
話題入りしました♪
皆さんに作っていただけ嬉しいです!
ありがとうございます。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
今後、修正や追記しますのでコロコロかわってたらゴメンナサイ。画像ももっと美味しそうに撮れたら頑張ります。