お肉の旨味と焼き目!関西!お好み焼き
作り方
-
-
1
-
お好み焼き粉の袋に記載されている分量と方法を確認します。
基本はその通りに作ります。
-
-
-
2
-
キャベツを3~5センチ角くらいにザクザク切ります。
適当な大きさで大丈夫
芯の部分は小さめに角切りしていれて無駄なく!
-
-
-
3
-
大きめのボールに、
●お好み焼きの素
●水
を泡立て器て混ぜる。
だまが残るくるいで、ざっくりと。
-
-
-
4
-
そこに
●キャベツ
●刻みネギ
●粉かつお
●(その他、お好みの具)
を、どんどん加えていく
最後に卵を割り入れる。
-
-
-
5
-
持ち手の長いスプーンを用意。
高い位置でスプーンを持ち、ボールを縦に叩くようにスプーンで卵を潰していきます。
-
-
-
6
-
同じスプーン使いで、リズミカルに、キャベツ他とタネに、しっかり空気を取り込みながら!
お好み焼きの素に具材を絡ませます。
-
-
-
7
-
卵がお好み焼きの素に一体化したら、オッケーです。
-
-
-
8
-
弱火で油を熱したフライパンにお肉を並べて、両面を軽く焼きます。
片面に焼き目が付いたら、焼き目を「上」にしておきます。
-
-
-
9
-
そのお肉の上にお好み焼きのタネをタネ1/4こんもり乗せ、
中心を少し凹ませる。
タネは肉から少しはみ出るくらいの範囲で。
-
-
-
10
-
片面にしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返す。
-
-
-
11
-
中火にしてフライパンに蓋をする。焼き加減を竹串でみなから3分を目安に焼きます。
油が多ければキッチンペーパーで取り除く。
-
-
-
12
-
竹串にタネがついてこなければ、好みの焼き目にして完成!
-
-
-
13
-
☆仕上げ☆
お肉を上にして、お皿にうつしたら、お好み焼きソース+粉かつお+マヨネーズ+青のりなど(写真)
をトッピング
-
コツ・ポイント
●大きめのお肉や、一口に切ったお肉を数枚を、
広げて、しつかり焼きめをつけること!
●刻んだお肉をタネに混ぜるのは❌タネを介して肉に火を通すのは大変!生焼けで危険です
●お肉にタネを乗せる直前、タネに再度空気をいれるように混ぜましょう。
広げて、しつかり焼きめをつけること!
●刻んだお肉をタネに混ぜるのは❌タネを介して肉に火を通すのは大変!生焼けで危険です
●お肉にタネを乗せる直前、タネに再度空気をいれるように混ぜましょう。
このレシピの生い立ち
旦那が出張先で入ったお店、関西風お好み焼きとの看板が。
紹介されたので入ったら、どろどろの似てもに似つかぬ物が出てきたそうで、、
出張先の方か来られた時に、作って食べて頂いたら大好評でした。お墨付きのレシピです。
火加減は適宜調節してね
紹介されたので入ったら、どろどろの似てもに似つかぬ物が出てきたそうで、、
出張先の方か来られた時に、作って食べて頂いたら大好評でした。お墨付きのレシピです。
火加減は適宜調節してね