豚小間肉団子*しめじのオーロラソース掛け
作り方
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1
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ソースの材料を合わせる。
塩加減をみて味を整えてください。
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3
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太ねぎでしたら、薄切りにする。
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4
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しめじの石付きをとり、ほぐす。
*椎茸やエリンギなどで代用出来ます。
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5
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豚肉に塩コショウ・酒を掛け混ぜてしばらく置く。
細かい肉からぐるりと巻いて、小さなお団子を作る。10個程できます。
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6
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フライパンに油大さじ1を入れ、しめじに塩コショウをかけて炒める。
焼けたら、お皿に取り出す。
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7
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丸めた豚肉に小麦粉をまぶし、形を整える。
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8
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フライパンに油大さじ1を足し、豚肉を入れ、弱めの中火で全体に焼き色をつける。
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9
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蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
裏を返して1〜2分程蒸し焼きにして仕上げる。
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10
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こんな感じに仕上げます。
キッチンペーパーにのせて、余分な油をとります。
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⑴のボールの中に、しめじ・ねぎを入れ混ぜる。
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お皿に豚肉ボールを並べ、しめじのオーロラソースを掛けて完成☆
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ネギの代わりにパセリのみじん切りでも美味しいです♪
さっぱりと頂きたい方はソースにレモン汁を少し入れてみて下さい。
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コツ・ポイント
小さめの肉から巻き、仕上げは長めの肉で丸めると崩れません。
焼いた豚ロール肉の油を、しっかりとってから和えて下さい。
マスタードの量はお好みで増やして下さい。
焼いた豚ロール肉の油を、しっかりとってから和えて下さい。
マスタードの量はお好みで増やして下さい。
このレシピの生い立ち
お手頃な豚小間肉とキノコを使って、ボリュームあるおかずに仕上げました。