豚肉とキャベツ甘辛焼き(冷凍おかずの素)

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Description

冷凍庫で1ヶ月保存OK

カチカチに凍らんから使いやすいの

切って揉んで凍らせるだけ簡単レシピ

材料 (2人前)

キャベツ葉
8〜10枚
★おかずの素たれ★
★生姜(すりおろし)
大さじ1
チューブ生姜可
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
チューブにんにく可
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/3
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    ∗冷凍庫おかず素の作り方∗

    肉は4∼5㎝に切る
    キャベツ葉も食べやすい大きさに切る

  2. 2

    冷凍用の袋に
    肉と★を入れて揉み
    キャベツを加える

    空気を抜きながら
    平らにして口を閉じ
    冷凍庫で凍らせて完成

  3. 3

    ∗冷凍庫おかず戻し方と調理方∗

    凍った袋をサッと水にくぐらせ
    フライパンに取り出す

  4. 4

    水大さじ1を
    おかずの素にふり
    蓋をし強火にかけ
    蒸気が上がったら
    弱めの中火にし
    約6分ほど蒸し焼きにする

  5. 5

    写真

    蓋を取って強火にし
    豚肉をほぐしながら
    汁気がとぶまで炒める

    お皿に盛って完成

    トマトも添えてみた

コツ・ポイント

キャベツでなく他の野菜でもOK
たまねぎの場合1/4個
(豚肉とたまねぎの甘辛焼き)に変身

カチカチに凍らず使いやすい
冷凍庫で1ヶ月保存OK

このレシピの生い立ち

日持ちもするし簡単
そのまま使えて便利ええ

豚のバラ肉でなくても我が家は
豚の細切れやしゃぶしゃぶ用肉でも作ります
我が家は子供もいてるので
薄くてペラペラなくらいの肉の方が
子供も食べてくれます

野菜も変えて日替わり甘辛焼きです
レシピID : 5790240 公開日 : 19/08/19 更新日 : 19/08/19

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