市販のとんかつとちくわで卵とじの画像

Description

とんかつ屋さんでテイクアウトしたとんかつ!食べきれなかったので次の日に玉ねぎ多めの卵とじにしました。

材料 (1〜2人分)

市販のとんかつ ロースとひれ
合わせて130g
大1/2個 150g
1本
2個
薬味ねぎ
20g
ひとつまみ
だし
300cc
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    とんかつ屋さんでテイクアウトしたとんかつ!玉ねぎは8ミリ幅に切る。ちくわは5ミリの輪切り薬味ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    写真

    食べやすい一口サイズに切る。

  3. 3

    写真

    だしの材料を加え、火にかける。

  4. 4

    写真

    玉ねぎ、ちくわを加えて、中火で玉ねぎがクタクタになるまで加熱する。

  5. 5

    写真

    とんかつを加える。

  6. 6

    写真

    卵を溶き、回しかける。

  7. 7

    写真

    蓋をして好みの固さまで加熱する。

  8. 8

    写真

    皿に移し、刻み海苔と薬味ねぎを添える。

コツ・ポイント

残りもののとんかつを卵とじにしただけです。丼にしてもいいですね。主人がいつも、丼にするとご飯が多すぎる!とブツブツ言うので別々にしました。お惣菜のとんかつや手作りとんかつの次の日のリメイクに!

このレシピの生い立ち

残ったとんかつが、1人分には多い、2人分には少ないので、ちくわを加えてカサ増し(^_-) ご飯がすすむ卵とじにしました。
レシピID : 5791427 公開日 : 22/11/01 更新日 : 22/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックDMEKPK☆
買って来たサバカツの味が濃い目だったのですが卵とじでちょうど良くいただけました。

クックDMEKPK☆さん、おはようございます♪鯖のフライ、玉子とじにしたことないです。凄く美味しそ〜✨ありがとうございます♡

初れぽ
写真
ゆるмαмα
かっちゃん杉さん♥️業スーの豚カツ揚げて作😏ちくわと玉葱で卵とじ✨ボリューム💮豚カツがまろやかなおかずに✨アレンジ👍❣️

ゆるちゃん、こんにちは♪業スー、時々行くのに何が買い!なのか鈍感で…。ボリューム満点美味しそうで力尽きそう〜ありがとさん♡