冷めてもサクフワ♪チョコチャンクスコーン
作り方
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1
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☆準備☆
・バターを1㎝角に切って冷やしておく。
・◎をボウルに合わせて冷やしておく。
・オーブンを190度に予熱する。
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2
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ボウルに粉類☆を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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3
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バターを入れてカードまたは手ですりつぶすようにして粉とバターを合わせる。ポロポロのそぼろ状になっていく。
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4
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手の腹でバターと粉をこすり合わせ、そぼろがさらに細かくなって全体が黄色っぽくなったらOK。
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5
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合わせておいた◎、と粗く刻んだチョコレートを入れてカードで生地をかぶせるように合わせ、ひとまとまりにする。
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6
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打ち粉を振った台に取りだす。生地を数回折りたたむようにしてまとめ、2㎝厚さにのばす。放射状に6~8等分に切る。
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7
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クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、190度のオーブンで15~20分焼く。
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コツ・ポイント
作り方2~4はフードプロセッサーでもできます。
材料は全て冷やしておいてください。
放射状でなく、セルクルで丸く型抜きしてもかわいいです♪
材料は全て冷やしておいてください。
放射状でなく、セルクルで丸く型抜きしてもかわいいです♪
このレシピの生い立ち
大好きなスコーンを焼きたてでも、次の日でもおいしく食べられるように配合を工夫しました(^▽^)このレシピと出会ってから、「パサパサだと思っていたスコーンのイメージが変わった」と大好評です♡