冷めてもサクフワ♪チョコチャンクスコーン

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Description

スコーンの概念がひっくり返ります!パサパサのスコーン嫌いが認めた、ふんわり、しっとりタイプのスコーンです♡

材料 (6~8個分)

180g
☆グラニュー糖
40g
☆塩
ひとつまみ
バター
60g
60g
30g
10g

作り方

  1. 1

    ☆準備☆
    ・バターを1㎝角に切って冷やしておく。
    ・◎をボウルに合わせて冷やしておく。
    ・オーブンを190度に予熱する。

  2. 2

    ボウルに粉類☆を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  3. 3

    バターを入れてカードまたは手ですりつぶすようにして粉とバターを合わせる。ポロポロのそぼろ状になっていく。

  4. 4

    手の腹でバターと粉をこすり合わせ、そぼろがさらに細かくなって全体が黄色っぽくなったらOK。

  5. 5

    合わせておいた◎、と粗く刻んだチョコレートを入れてカードで生地をかぶせるように合わせ、ひとまとまりにする。

  6. 6

    打ち粉を振った台に取りだす。生地を数回折りたたむようにしてまとめ、2㎝厚さにのばす。放射状に6~8等分に切る。

  7. 7

    クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、190度のオーブンで15~20分焼く。

コツ・ポイント

作り方2~4はフードプロセッサーでもできます。
材料は全て冷やしておいてください。
放射状でなく、セルクルで丸く型抜きしてもかわいいです♪

このレシピの生い立ち

大好きなスコーンを焼きたてでも、次の日でもおいしく食べられるように配合を工夫しました(^▽^)このレシピと出会ってから、「パサパサだと思っていたスコーンのイメージが変わった」と大好評です♡
レシピID : 5792073 公開日 : 19/08/21 更新日 : 19/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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ancocoaちゃん
生クリーム→牛乳、バターココナッツオイルに、抹茶も作りました。砂糖少し減らしてもいいかも。美味しいですね。
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Fujy87
無条件おいしい
初れぽ
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ancocoaちゃん
綺麗に焼けました!食べるのが楽しみです^_^