スイートポテト 大量生産♪の画像

Description

徳島の鳴門金時、主人の田舎に帰ると沢山いただくので ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )簡単で美味しいものを!

材料 (オーブン2段分 )

☆砂糖
60g 好みにより調整
40g ゆるさをみて調整
40g味を見て調整
2個分
バニラエッセンス
 
表面にぬる卵黄
約3個分

作り方

  1. 1

    さつまいもを洗い、皮むき器で皮をむき1.5cmくらいの輪切りにし、もう半分(半月)にきる。

  2. 2

    ボウルに水をはり、切ったものからポイポイいれていきましょう。
    全部切ったら一度水をかえ少し放置。

  3. 3

    鍋に水を切った、さつまいもを入れ、ヒタヒタになるまで水をいれて火にかける。

  4. 4

    さつまいもに火が通ったら水をきり、弱火で水分をなるべくのこらないようにまぜる。

  5. 5

    火を止め、鍋のまま木ベラで潰して☆の材料をいれてまぜる!
    混ざったら、バニラエッセンス、卵黄を加えてさらにまぜる。

  6. 6

    オーブンは、二段200度予熱
    15分位焼きます。
    焼き色が程よくついたら完成です。



コツ・ポイント

鍋で茹でたら、しっかり水分をきり、少しあたためながら、砂糖、牛乳、マーガリン入れる前に水分とばしましょう!

このレシピの生い立ち

親戚の方から、大量に作って冷蔵保存4.5日大丈夫よと聞き、子供達大好き、でも何度も作るのは面倒なので!皮むき一キロの、鳴門金時で作りました!
レシピID : 5797480 公開日 : 19/11/27 更新日 : 24/01/20

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