男料理、マグロの兜焼きの画像

Description

焼き時間はかかるけど、シンプルで激安、激ウマ!

材料 (役5人分)

岩塩
適量
マグロの頭(半身)
1個

作り方

  1. 1

    臭みを取る為、水洗いした後、熱湯を全体にかける

  2. 2

    全体に塩をかける。今回は、ヒマラヤ岩塩使用。軽く時間を置く。10分程度。

  3. 3

    アルミホイルを上にかけて、オーブン200度に設定、予熱後80分焼く。

  4. 4

    アルミホイルを取り、200度のまま10分焼く。

コツ・ポイント

アルミホイルをかぶせると、ジューシーになると思います!
残ったアラを使った味噌汁も美味しかったです!

このレシピの生い立ち

インパクト大と思い衝動買い!なんと398円でしたー!
レシピID : 5798108 公開日 : 19/08/26 更新日 : 19/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
yokominx
マグロの兜を見つけると、いつもこのレシピ。近くのスーパーは破格の100円でとてもありがたいです。
写真
yokominx
バチマグロの兜で。焼き方に困っていたところ、こちらを参考にさせていただきました。しっかり火も通り、ジューシーでおいしかったです。
写真
岩さん♪ADHD
パリッと外側が焼けていて中はトロトロになりました!
初れぽ
写真
クック7FNN0F☆
兜は大きいので目玉で、ホントに美味しい。